Борьба со снюсами и прочими некурительными никотиносодержащими «лакомствами» в России в цифрах

По состоянию на 13 января 2020 года территориальными органами Роспотребнадзора проведено более 50 тысяч проверок объектов, осуществляющих производство и оборот никотинсодержащей (пищевой) продукции, в том числе более 27 тысяч совместных с органами прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел.

Всего на контроле Роспотребнадзора находится 398 481 объект торговли пищевыми продуктами. Таким образом, охват объектов проверками и мониторинга составил около 40%.

Общее количество проверок при производстве и обороте никотинсодержащей продукции с выявлением нарушений – 1 913.

Плотность и эффективность проводимых проверок привела к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции в торговых точках. 

Так, если в первые дни проверок запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом двадцатом проверенном объекте, то на сегодняшний день — лишь на каждом пятидесятом- семидесятом объекте.

Проверены все хозяйствующие субъекты, указанные на маркировке выявленной никотинсодержащей продукции как производители (всего 47 хозяйствующих субъектов – 23 юридических лица, 24 ИП).

По 14 адресам, указанным на маркировке продукции, фактически производства не обнаружены; деятельность 5 производств приостановлена (Санкт-Петербург, Ставрополь, Екатеринбург, Тюмень, Московская область); остальные производства в процессе установления места нахождения.

Индивидуальные предприниматели, указанные на маркировке, в ходе проверок отрицают причастность к осуществлению предпринимательской деятельности и производству никотинсодержащей продукции. Материалы переданы в следственные органы. 

В ходе проверок всего выявлено 922 845 единиц никотинсодержащей (пищевой) продукции, из них 830 663 единиц (90,5%) импортной продукции. При этом 93% от всей продукции было выявлено в первые дни проводимых контрольно-надзорных мероприятий.

Вся выявленная некурительная никотинсодержащая продукция изъята из оборота. Территориальные органы Роспотребнадзора, которые наиболее активно отработали ситуацию по изъятию из оборота указанной продукции: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская, Калининградская и Пензенская области.

Составлено 1 327 протоколов об административных правонарушениях, из них на юридических лиц – 259, на должностных – 1 068. Вынесено 155 постановлений, общая сумма наложенных штрафов составила 6 642 000 рублей. Средняя сумма штрафа составила 43 000 рублей. В суды направлено 353 материала и 211 исков. Около 300 материалов дел передано в органы прокуратуры, внутренних дел и следственный комитет.

Роспотребнадзором совместно с ФТС России принят комплекс мер по недопущению ввоза никотинсодержащей продукции через Государственную границу. Фактов ввоза с 24 декабря 2019 года не зафиксировано.