Прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов считает, что сообщения СМИ об эвакуациях и «минированиях» оказывают медвежью услугу

Портал «Город на Бире» взял комментарий у прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова по поводу волны ложных сообщений о взрывных устройствах в учебных и иных учреждениях, накрывших не только автономию, но и другие регионы России.

По словам прокурора области, реальные злоумышленники, которые хотят устроить взрыв, не будут предупреждать об этом.

При этом не реагировать на сообщения с угрозами нельзя. Эвакуация при их поступлении должна проводиться в обязательном порядке. Этого требует постановление правительства РФ № 272 от 25 марта 2015 года.

Главное – не допустить панику во время эвакуации. Глава областного надзорного ведомства полагает, что именно на панику и рассчитывают злоумышленники.

«Думаю, что СМИ, которые спешат сообщить о происходящем, оказывают медвежью услугу. Это тот самый результат, которого распространители хотят добиться. Представьте, что информация получена, эвакуация проведена, но все об этом промолчали, будто и не было ничего. Как говорят в народе, «пустые хлопоты». При этом я всё же считаю необходимым привлечь подразделения полиции и Росгвардии для постоянной охраны детских учреждений. Один сотрудник предотвратить ничего не сможет, но обеспечить порядок и отсутствие паники ему вполне по силам», — цитирует «Город на Бире» прокурора автономии.

Заурбек Джанхотов намерен выйти на руководство ЕАО с инициативой о создании специального штаба из представителей правоохранительных органов и МЧС, куда информация о готовящемся теракте поступала бы в первую очередь.

13 января в школы и СУЗы в Биробиджане, Хабаровске и Благовещенске поступили сообщения о минировании. Была проведена эвакуация персонала и учащихся. В ходе проверок взрывных устройств не обнаружено, сообщения оказались ложными.

Фото – прокуратура ЕАО