Клюква, брусника или смородина?

Клюква, брусника или смородина?

Портал медицинских новостей Medicalexpress опубликовал результаты исследования о том, как клюква, брусника и смородина влияют на кровяное давление.

Эти ягоды вкупе с черникой содержат полифенолы, которые, как ранее выяснили ученые, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор из Финляндии Анна Кивимаки (Anne Kivimäki) исследовала влияние свежевыжатого сока клюквы, брусники и смородины на кровяное давление и состояние сосудов.

Её подопытными выступали лабораторные крысы, у которых генетически было запрограммировано повышенное давление. Разбавленный в воде и «чистый» сок ягод давали крысам в течение 8-10 недель.

Раствор брусничного сока значительно понижал давление у лабораторных животных, а «чистый» брусничный fresh еще и улучшал состояние сосудов.

При этом на возрастную гипертензию (повышенное давление) брусника никак не повлияла. Эффект от приема соков других ягод был менее выраженным.

Доктор Кивимаки заявляет, что требуются клинические исследования на людях и то, что брусничный сок ни в коем случае не следует рассматривать в качестве замены лекарственной терапии. Но как дополнение к диете гипертоников напиток из брусники вполне подойдет.

Ранее мы рассказывали о том, какие рекомендации по питанию в пожилом возрасте дал Роспотребнадзор.