На землях «для обеспечения космической деятельности и иного спецназначения» в Ленинском районе ЕАО АУ «Чистое село» разместило свалки и совсем за ними не ухаживало

На землях «для обеспечения космической деятельности и иного спецназначения» в Ленинском районе ЕАО АУ «Чистое село» разместило свалки и совсем за ними не ухаживало

Автономное учреждение «Чистое село» создали в далеком 2010 году для организации в Ленинском муниципальном районе уборки и вывоза мусора, а также других видов сопутствующей деятельности. Учредителем предприятия является администрация Ленинского муниципального района.

В 2012 году администрация Ленинского района в постоянное (бессрочное) пользование «Чистому селу» предоставлены два земельных участка из категории земель «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» для размещения свалки твердых коммунальных отходов.

Биробиджанской межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку свалок. Оказалось, что на мусорном полигоне отсутствует защита от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, отсутствует обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

Кроме того, автономным учреждением «Чистое село» допущено подтопление свалки твердых коммунальных отходов водами реки Амур в результате паводковой ситуации, сложившейся в Еврейской автономной области в 2019 году, что создало угрозу загрязнения реки.

За все эти безобразия по постановлению прокурора автономное учреждение «Чистое село» привлечено к административное ответственности по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере 350 тыс. руб.

Не согласившись с назначенным административным наказанием, учреждение обжаловало его в Ленинском районном суде Еврейской автономной области. Судом решение оставлено без изменений.

Фото – тематическая иллюстрация из открытых источников