Новый год некоторые жители ЕАО встретили в храме, сообщает пресс-служба Биробиджанский епархии. В полночь с 31 декабря на 1 января началась литургия.

1 января церковь чтит память святого Ильи Муромца, богатыря, ставшего монахом. Новогоднее богослужение сопровождали звуки фейерверков, доносившиеся с улицы, но служба прошла в камерной обстановке.
Многие из людей, участвовавших праздничной ночью в богослужении, приступили к причастию, а значит, выдержали в преддверии Нового года евхаристический пост (воздерживались от еды и питья накануне причастия).

Когда таинство причастия завершили, архиепископ Ефрем поздравил собравшихся с Новым годом.
Он обратил внимание на то, что перед Богом ценен выбор тех, кто решил встретить праздник в молитве, и он не останется незамеченным.

После богослужения состоялось чаепитие.
“Всегда, когда наступает Новый год, чувствуется, что наступает новый отрезок в жизни, новый виток земли вокруг солнца. Всегда хочется новизны, обновления в делах, в мыслях. То чувство, которое каждый христианин получает, участвуя в Евхаристии – обновление своих душевных и телесных чувств, несомненно, в том числе, с наступлением новой календарной даты, первого января нового года, оно тоже посещает. В каком-то смысле это сродни тому чувству, когда мы обновляемся в таинстве Евхаристии”, – заявил архиепископ Ефрем.

“Моё самое яркое воспоминание связано с тем, что в Новогоднюю ночь, прежде всего можно ощутить великую любовь родителей и сейчас, когда я стал взрослым человеком и родители живут очень далеко, особенно ощущается любовь более высокая, любовь Небесного Отца ко всем нам, детям. В этом смысле Новый год является семейным праздником, в том числе и для большой семьи, отец которой наш Творец и Создатель”, – цитирует владыку пресс-служба епархии.

“В прошлом году я была в первый раз на таком богослужении, и мне очень понравилось, тянет в храм. От такой службы остаются чувства благодарности, радости душевной и сердечной, благодати Божией. Не знаю, почему понравилось. Это не передать словами, это нужно чувствовать, — говорит Наталья, одна из участниц богослужения.
Её дочке Полине служба тоже понравилась, больше всего понравилось, когда люди целовали крест, потому, что после этого всем давали просфорки (богослужебный хлеб).
Ранее мы рассказывали о том, что архиепископ Ефрем осудил гадания и суеверия накануне Рождества.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.