Кто «минирует» садики, школы, ТЦ и прочие учреждения в ЕАО и других регионах России?

Кто «минирует» садики, школы, ТЦ и прочие учреждения в ЕАО и других регионах России?

Утро предновогодней недели в ЕАО началось с эвакуации детских садов в Биробиджане и медицинских учреждений. Точных данных о количестве, подвергшихся атаке виртуальных террористов объектов пока не уточняется. Во всех случаях сообщения о наличии взрывных устройств поступили по электронной почте.

Это не первый случай, когда в Биробиджане что-то «минируют» путем массовой рассылки интернет-почты.

Сначала сообщения поступали на электронные ящики школ, которые в массовом порядке эвакуировали. Потом аналогичные сообщения поступили в 13 детских садов Биробиджана. Тогда тоже эвакуировали и персонал и детей.

Для сотрудницы детского сада № 24 эвакуация закончилась летально. Пожилая женщина умерла, сопроводив детей до места временного размещения.

Затем сообщения о «минировании» поступили в суды, торговый центр, на ж/д вокзал и автовокзал.

Во всех случаях сообщения оказались ложными. Официальной информации о том, кто стоит за рассылками писем нет.

ЕАО – не единственный регион, где и население и оперативные службы подпрыгивают от ложных сообщений. В соседних Хабаровском крае, Амурской области и Приморье все проходит по схожему сценарию.

В западных регионах России, Москве и Санкт-Петербурге сообщения о «минировании» школ, садов, судов, госучреждений и аэропортов поступают регулярно.

Официальной позиции силовых структур и спецслужб по этим случаям тоже нет. СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, пишут о том, что следы сообщений зачастую ведут в/на Украину, но украинские силовики не хотят содействовать российским коллегам в расследовании и ситуации подвисают.

Примечательно, что и в/на Украине массово ложно «минируют» школы, сады и торговые центры. При этом украинские спецслужбы нередко возлагают ответственность за это на неких хакеров с Донбаса и России.

Специалисты в области интернет-расследований в комментариях СМИ утверждают, что кроме Украины следы сообщений иногда ведут в Венгрию и Израиль. Максимально до чего могут дотянуться специалисты – это некоторые элементы спецификации оборудования, с которого отправлялись сообщения.

Примечателен и тот факт, что технически сами сообщения о «минировании» могут генерироваться ботами, фактически компьютерной программой, а не конкретным человеком. Но ведь бота кто-то программирует.

Массовые рассылки с угрозами могут преследовать разные цели. У одних они схожи с целями террористов в классическом понимании – создать панику, парализовать работу оперативных служб, вызвать недовольство и страх населения; другие таким образом решают «экономические задачи» – топят конкурентов (если речь идет о торговых центрах), шантажируют и требуют выкуп за прекращение кибер-террора.

Складывающаяся ситуация не может не нервировать. При этом нервирует она всех ее участников. Родители и дети, персонал учреждений переживают за свою безопасность и полагают, что массовые «минирования» необходимы террористам, чтоб усыпить бдительность, а потом нанести настоящий удар и что-нибудь взорвать. Кто-то полагает, что инициатором массовых рассылок являются сами силовики, которые таким образом тренируют народ.

Силовые структуры в свою очередь отвлекаются на массовые проверки зданий, заводят пустые уголовные дела по фактам ложных сообщений и фактически могут лишь констатировать, что в «заминированных» зданиях нет взрывных устройств. Но ответить на вопрос, кто стоит за сообщениями и привлечь к ответственности виновных пока не могут.

Единственное, что остается делать руководителям садов, школ и иных учреждений, где массово находятся люди, выполнять требования инструкций, по которым они обязаны отреагировать на поступившее сообщение с угрозами и начать эвакуацию.