В Биробиджане на площади им. Ленина, где городские власти развернули новогодний городок, неизвестные попытались вырвать гирлянду с залитого у елки катка и сломать фигуру Чебурашки.

Для областной столицы, да и автономии в целом, такое поведение некоторых жителей не является сюрпризом. Хулиганье и бездельники громят фонари, вывески магазинов, воруют смычки и клюшки у и без того не самых выдающихся с точки зрения художественной ценности городских скульптур. Минувшим летом во время ЧС в Ленинском районе двое подростков зачем-то порезали наливные дамбы. Список пакостей внушительный.
На наш взгляд, проблема скорее находится в области психиатрии и психологии, поскольку вредители вряд ли осознанно стремятся причинить вред облику города и его отдельным элементам. Доктор Фрейд, вероятно, смог бы вскрыть глубинные мотивы хулиганов.
Пока же недавнее покушение на целостность новогоднего городка попытались проанализировать в мэрии Биробиджана. Получилось эмоционально и в некотором роде неожиданно.
“Уже поступают жалобы горожан, что коньками ломают лед на катке, чтобы достать гирлянду. Буквально вчера сотрудник мэрии с семьей гулял на площади им. Ленина и увидел, как подросток стоял и пытался поломать фигуру Чебурашки. Притом родители этого ребенка там же гуляли. Специалист сделал подростку замечание и прогнал. Такое поведение шокирует, особенно когда подобные вещи происходят практически на глазах родителей. Чему мы учим детей? Для кого мы стараемся делать красоту? Или такие люди привыкли, чтобы все было огорожено колючей проволокой под током?”, – восклицает мэр Александр Головатый.
Далее биробиджанский градоначальник неожиданно уходит в либеральную риторику и (О, Боже!) отмечает, что “Мы все хотим жить как в Европе, но при этом не можем пройти спокойно, чтобы что-нибудь не сломать”.
Хорошо, что этого заявления биробиджанского мэра не видели Владимир Соловьев на “России 1” и Артём Шейнин на Первом.
По версии официальной госпропаганды, Россия – лучшая в мире страна, а остальные страны ей завидуют, в первую очередь декаденствующая Европа (она же Гейропа).
Любые референции в стиле “как в Европе” обычно рассматриваются пропагандистами как признаки принадлежности к “пятой колонне” и определяют носителей подобных идей в пул врагов народа.
Тем не менее мэр Головатый дает рецепт, как сделать так, чтоб в Биробиджане было как (О, Боже!) в Европе: “Если мы хотим, чтобы в нашем городе было красиво и ухоженно, необходимо приложить для этого минимальные усилия: не разрушать то, что нас окружает, выбрасывать мусор в урну, не проходить мимо несправедливости!”.
От этих строк веет эфирами “Эха Москвы” и постами урбаниста Варламова, а также иных фронтменов российской либеральной мысли (если таковая существует, конечно).
“Я переговорил с руководителем МО МВД «Биробиджанский» Александром Саломатовым, он пообещал, что на площади им. Ленина будет усилено патрулирование”, – заверил биробиджанский мэр, возвращая аудиторию из либеральных дебрей в суровую и холодную российскую действительность.
Всё же гипотетическая “колючая проволока под током” и усиленные полицейские патрули – более действенные аргументы в борьбе с городским хулиганьём.
“Мы все хотим жить как в Европе, но при этом не можем пройти спокойно, чтобы что-нибудь не сломать” и не усилить по этому поводу полицейские патрули.
Ранее мы рассказывали, как в Красноярске клумбу в сквере защитили от горожан сетками.
Фото – соцсети
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.