В Биробиджане расследуют очередные махинации, которые провернули телефонные мошенники в отношении двух жителей ЕАО.
На телефон потерпевших поступил звонок якобы от сотрудников банка, которые сообщили, что с карт граждан мошенники пытались снять денежные средства, и для того чтобы обезопасить карту необходимо скачать программу и установить ее на телефон, а затем продиктовать код из программы.
Одной из потерпевших, звонивший даже отправил смс-сообщение, в котором говорилось, что он не мошенник.
Когда заявители установили программы, «лжесотрудники» банка вновь позвонили и рассказали, что теперь мошенники пытаются на имя граждан оформить кредит на сумму более 100 тысяч.
Во время разговора потерпевших просили из программы не выходить, так как проходят операции по переводу денежных средств, которые через некоторое время снова будут зачислены на карту.
Одна из потерпевших поняла, что общается с мошенниками и прервала разговор, но было уже поздно с ее карты были списаны почти 88 000 рублей.
Во втором случае с карты биробиджанца были списаны 40 000 рублей.
Полицейские выяснили, что программы, которые установили на мобильный телефон потерпевшие, позволяют удаленно полностью управлять устройством, а номера телефонов, с которых звонили мошенники зарегистрированы в Московской области.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ – мошенничество.
Если поступают звонки с сообщениями от якобы сотрудников банка о том, что ваша карта заблокирована или с вашей карты пытаются снять деньги, прервите разговор и перезвоните в банк.