В Москве у здания ФСБ мужчина открыл огонь. Его ликвидировали

Накануне вечером в Москве мужчина открыл огонь у здания ФСБ России. Неизвестный устроил стрельбу на улице Большая Лубянка и был нейтрализован, сообщили в пресс-службе ведомства. При этом в ряде СМИ говорилось о трех нападавших.

События разворачивались в основном в Фуркасовском переулке, сообщает РБК. Стрелок скрывался за колоннами с торца здания на Большой Лубянке, 12/1.

Оттуда он обстреливал окна заднего фасада здания ФСБ, попал в одного из убегавших людей, и после там же, за колоннами, был застрелен. От первого выстрела до убийства нападавшего прошло около 40 минут.

«КоммерсантЪ» сообщает, что после того, как силовая часть операции на Лубянке завершилась, зона ранее выставленного оцепления была расширена. Силовики нашли рюкзак нападавшего, в котором, по предварительным данным, находились боеприпасы, гранаты и взрывное устройство.

По словам собеседника издания, для работы с рюкзаком был использован робот-сапер, который выстрелом из гидропушки разрушил СВУ. Силовики также опасались, что бомба может быть спрятана под одеждой стрелка.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Речи о теракте пока не идет.

В результате инцидента погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. Они госпитализированы.

ТГ-канал «112» опубликовал фото нейтрализованного стрелка.

Предполагается, что им оказался уроженец Московской области 39-летний Евгений Манюров. По неподтвержденным данным, он занимался деятельностью в области права в Подольске.

Он был вооружен карабином «Сайга» и ножом. Известно, что мужчина увлекался практической стрельбой, учился в Российской академии правосудия и был слушателем одного из курсов Высшей школы экономики. Официально ни фото, ни личность стрелка не подтверждены.

Как сообщают СМИ, во время инцидента Директор ФСБ Александр Бортников, президент России Владимир Путин и другие главы российских спецслужб находились на праздничном концерте в Кремле к Дню работника органов безопасности, который отмечается 20 декабря. По данным РБК, Путину на концерте доложили о стрельбе на Лубянке, но праздничное мероприятие прерывать не стали.

Кроме этого, как передают московские издания, всю неделю в московские школы поступали анонимные сообщения о минировании. Проходили массовые эвакуации. Однако, это не связывают с произошедшим инцидентом.

Фото – lenta.ru