Спектакль «Анна Франк» дважды показали в Биробиджане

Спектакль «Анна Франк» дважды показали в Биробиджане

Молодежный театр-студия «Добрые люди» дважды показал на сцене областной филармонии новый спектакль по одноименной пьесе Аси Волошиной «Анна Франк», сообщает пресс-служба правительства ЕАО.

В основе документальной истории – дневник еврейской девочки Анны Франк из Нидерландов, ставший мировым бестселлером после Второй мировой войны. Он переведен почти на 70 языков мира. За послевоенную историю неоднократно использовался для постановки на сцене и экранизации.

История еврейских семей, спасавшихся от неминуемой смерти, спрятавшихся в убежище, организованном в собственной фирме отца Анны, потрясает жизнелюбием тех, кто хотел жить. Верил в спасение. И не выжил. Их предали. Кто – так и не стало известным.

«Это нельзя забывать, тем более, что сегодня во многих странах мира появляется немало сторонников шовинизма и национализма. Фашистские идеи уже не редкость, как и проявления этой идеологии. Страшно, когда люди к этому привыкают», — говорит режиссер и художественный руководитель театра Ирина Шайтанова.

«Перед постановкой мы спросили у горожан, знают ли они, кто такая Анна Франк? Оказалось, что нет. Немногие смогли ответить и на вопрос, что такое Холокост. У нас не осталось сомнений, что «Анну Франк», основанную на документальном материале, в том числе дневнике еврейской девочки, воспоминаниях людей, выживших в концлагерях и гетто, надо показывать. В следующем году, юбилейном, в честь 75-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне мы дадим спектакль неоднократно», — заявила режиссер.

Большинство юных актёров театра значительно моложе своих персонажей. Выйдя после спектакля на сцену, Нурсултан Назиров, исполнивший роль 44 — летнего Германа ван Даана, признался: «Я всем сердцем полюбил своего героя и больно осознавать, что он не смог жить только потому, что кто-то решил, что его не должно быть».

фото – eao.ru