Комета Борисова летит по нашей Солнечной системе и скоро приблизится к Земле. Выдохните — до неё 290 миллионов километров

Пока вы это читаете, по нашей Солнечной системе летит межзвездная комета Борисова (2I/Borisov). В ближайшее время она приблизится к Земле на минимальное расстояние — 289,8 миллионов километров.

комета Борисова и Земля

Эту комету открыл 30 августа 2019 российский астроном-любитель Геннадий Борисов из Крыма.

Геннадий Борисов

Учёные до сих пор не знают, откуда она прилетела, но ее траектория, которая очень похожа на прямую, свидетельствует, что 2I/Borisov не наша (если бы она была из Солнечной системы, комета летела бы по эллиптической траектории).

Известно лишь, что комета Борисова летит со стороны созвездия Кассиопеи по направлению к созвездию Телескоп.

фото — NASA

Сердце кометы Борисова — лёд и пыль. До вхождения в Солнечную систему она двигалась со скоростью 32 километра в секунду. Сейчас она ускорилась под воздействие Солнца, но потом, когда покинет Солнечную систему, ее скорость вернётся к прежней.

На минимальное расстояние к Земле комета Борисова подойдёт 28 декабря. Пока ее можно наблюдать с помощью любительской техники.

Английская буква «I» в названии кометы — сокращение от слова interstellar (межзвездный), а цифра 2 означает, что это вторая в истории наблюдений межзвёздная комета, которую заметили люди.

Астрономы уверены, что это не последний гость из других звёздных систем.

Ранее мы рассказывали о том, что российский космический телескоп «Спектр-РГ» начал сканировать звездное небо.