Как выбрать и купить хорошую ёлку?

Как выбрать и купить хорошую ёлку?

Уже на следующей неделе каждый россиянин начнет задумываться о том, как украсить дом к Новому году. Центром новогоднего декора традиционно является ёлка. Если вы решили украсить жилище живой новогодней красавицей, вот несколько советов от Роспотребнадзора о том, как правильно её выбрать и купить.

Где покупать? 

Приобрести живую елку можно на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать елки «с рук», у так называемых черных лесорубов незаконно.

Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, следует приобретать дерево только в официальных точках продаж и интересоваться у продавцов наличием договора с питомником елей о покупке деревьев.

Когда покупать?

Лучше всего идти за елкой в двадцатых числах декабря. Елка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

Выбирайте елку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.

Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – елку брать не стоит.

Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите елку – если иголки осыпаются, это плохой признак.

Разотрите несколько иголочек в ладонях – должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева.

Выбирайте елку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

Как правильно донести елку до дома?

После покупки важно правильно донести елку до дома. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку-рукав, или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу. Несите дерево стволом вперед, верхушкой назад. В квартиру заносите вперед макушкой и обязательно дайте елке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

Фото – тематическая иллюстрация