Есть в Биробиджане улица Постышева. Она ничем не примечательная. Кроме своего названия. Не думаем, что многие знают, что это за “Постышева”, и уж тем более, какое это слово имеет отношение к празднику Новый год.
В действительности “Постышев” – это фамилия известного в своё время советского большевика и государственного деятеля. Полное имя – Павел Петрович Постышев.

В интернете Постышева называют советским пропагандистом и публицистом, автором репрессий и, как это часто бывало в раннем Союзе, их же жертвой. Где же здесь Новый год? Рассказываем.
В двадцатых годах прошлого века коммунисты развернули нешуточную борьбу с “поповским мракобесием” и религией. Под новый идеологический каток попало всё, что было связано с православием, в том числе и праздник Рождество (его религиозные корни, думаем, понятны).
В то время власти ополчились на Деда Мороза, так как он появлялся на Рождество и символизировал буржуазные развлечения, были даже вот такие стишки:
"Под "Рождество Христово" в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный "Дед Мороз"
С елкой под мышкой саночки вёз,
Санки с ребёнком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти"
Д.Бедный.

Позднее, после разгрома своих врагов “вечных револлюционеров-оппозиционеров”, Иосиф Сталин принял решение взять на вооружение некоторые элементы того старорежимного новогоднего веселья и поставить на службу интересам партии.
28 декабря 1935 года в газете “Правда” вышла статья секретаря ЦК КПСС … А им в то время был … да, да, тот самый Павел Постышев:
“В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев… Какие-то, не иначе как “левые”, загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею… Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец… устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах…”, написал партийный деятель.
Как мы видим, “левый” загиб быстро отставили в сторону. Незамедлительно вышло и решение ВЛКСМ и страна начала устраивать ёлки и Новогодние празднества. Но естественно не в рамках Рождества, а как празднование начала нового календарного года.

Символом праздника решили оставить “старорежимного Деда Мороза”. Советский Дед Мороз, хоть и был калькой империалистического Святого Николая, но его образ в Стране Советов переработали.
Дед Мороз стал могучим огромным богатырём (хоть и при серьёзных летах), говорят, что он бывший воевода (silovik на новый лад), наряд был фиолетовым, и лишь спустя некоторое время вытеснился красным.
Ездил символ Нового года на русской тройке, а не на оленях, вместе с молодой спутницей Снегурочкой, у которой, к слову, аналогов в других культурах нет. Снегурочка – персонаж из других историй, которые появились в русском фольклоре задолго до коммунистов.
Если вспомнить, то Снегурочка – приемная дочь двух пожилых родителей, которую слепили из снега и она ожила. Но, прыгая через костёр на Ивана Купала, она растаяла.
Тем не менее, Снегурочку усадили в сани к Деду Морозу и она стала его верной помощницей.
В 1937 году Павел Постышев официально презентовал Деда Мороза советской публике в московском Доме Союзов. С тех самых пор этот персонаж сопровождает любимейший праздник жителей нашей страны.

В пятидесятые годы приживается традиционный сценарий появления Деда Мороза – он опаздывает, его ждут дети и вместе со Снегурочкой хором зовут. Он появляется и начинается веселье.
Как же сложилась судьба Павла Постышева, фактически обосновавшего необходимость новогодних праздников в СССР?
В марте 37-го он был назначен секретарём Куйбышевского ОБКОма ВКП(б). На этой должности он прославился “охотой на ведьм” – организовывал массовые поиски “врагов народа”, выявлял “фашистскую символику” на школьных тетрадях и даже в разрезе колбасных батонов.
В 1938 году Постышева и его жену арестовали. Следствие показало, что Постышев с 1920-го года был агентом японской разведки, а также был членом троцкистской организации на Украине.
В феврале 1939 года Постышева расстреляли, а в 1956 году реабилитировали с руки Никиты Хрущёва.
Такая вот история у самого радостного российского теперь уже праздника и его главного идеолога Павла Постышева, фамилией которого названа одна из улиц Биробиджана.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.