Российскую рентгеновскую обсерваторию “Спектр-РГ” запустили с Байконура в июле 2019 года. И вот сейчас телескоп приступил к сканированию звёздного неба, сообщает сайт “Роскосмоса”.

Следуя за движением Земли вокруг Солнца, рентгеновские телескопы на борту обсерватории ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия) каждые 6 месяцев будут получать карту всего неба в несколько раз более чувствительную, чем все карты, полученные рентгеновскими астрономами до сих пор.
Сумма 8 независимых карт через 4 года работы позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около трех миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик и около полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике. Сравнение отдельных карт неба даст возможность астрофизикам следить за переменностью миллионов рентгеновских источников на небе.
Почему это круто?
Главной научной задачей обзора неба является исследование крупномасштабной структуры Вселенной и изучение природы темной материи и темной энергии.
В тоже время, рекордная чувствительность обзора и обширная выборка рентгеновских источников разных типов, которые будут обнаружены в ходе обзора “Спектра-РГ”, имеют колоссальный потенциал для новых открытий и позволят вести исследования по всем направлениям современной астрофизики высоких энергий.

Вот, например, «Дыра Локмана» — уникальная область на небе, где поглощение рентгеновского излучения межзвездной средой нашей Галактики достигает минимального значения, что позволяет исследовать с рекордной чувствительностью далекие квазары и скопления галактик.
“Спектр-РГ” задетектировал около 6000 рентгеновских источников. Подавляющее большинство этих источников — активныe ядра галактик и квазары. Также обнаружено более 100 скоплений галактик и несколько сотен активных звезд, расположенных в нашей Галактике.
Ранее мы рассказывали о том, как ученым удалось сделать первое “фото” черной дыры.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.