За оптовую и розничную торговлю снюсом и насваем в России предложили ввести уголовную ответственность

RT передает, что в зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой ввести уголовное наказание для оптовых и розничных продавцов некоторых видов некурительного табака, а именно снюса и насвая. 

Соответствующие письма направлены министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой.

Как сказано в тексте обращения, несмотря на то что в России действует административное наказание за продажу снюса и насвая (некурительных видов табака, предназначенных для сосания), за последние месяцы участились случаи отравления этими веществами.

«В России снюс стал нелегальным четыре года назад, штраф за его продажу составляет примерно 60 тыс. рублей… Ни на одной банке снюса не написано, какое огромное количество вредных веществ содержится внутри… То же самое касается другого вредного вещества — насвая, жевательного табака, который впитывается через слизистую и вызывает сильную зависимость», — пояснил в письме Чернышов.

По мнению депутата, необходимо запретить рекламу подобных смесей, а также ввести уголовную ответственность для физических и юридических лиц за продажу снюса и насвая.

Парламентарий предлагает проводить в школах занятия, на которых рассказывать о вреде бестабачных никотиновых смесей.

«Только так мы сможем избежать угрозы тотального распространения отравы, от которой в первую очередь страдают дети в силу своего незнания», — считает парламентарий.

Согласно Административному кодексу, в настоящее время в России за продажу снюса и насвая для граждан предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — до 12 тыс. рублей, для юридических лиц — до 60 тыс. рублей.

Ранее мы рассказывали о том, как биробиджанка обнаружила у сына-школьника банку с подушечками снюс, которые она сначала приняла за конфеты. По её словам, снюс стал повальным увлечением биробиджанских школьников, а в некоторых учебных заведениях старшеклассники продают никотиновые подушечки поштучно младшим классам.