Биробиджанка обнаружила у сына-школьника снюс. Она думала, что это – конфеты

На портале обращений граждан Zadolbalo.net появилось сообщение возмущенной жительницы Биробиджана, которая обнаружила у своего сына-школьника снюс в портфеле. Женщина выяснила, что это – повальное и модное увлечение среди биробиджанских школьников. Вот, что она рассказала (пунктуация и грамматика авторские):

«Я в ужасе! Куда катится школа, город и наши дети!!!! Сегодня обнаружила у сына в портфеле баночку с какими-то подушечками. Думала конфеты. Понюхала пахнет мятой с каким-то неприятным оттенком. Пощупала руками внутри что-то мягкое. Спросила у ребенка что это. Сказал что это просто ароматные подушечки.

Вечером показала мужу. Супруг сказал, что это пластинки с табаком или какими-то травами, их вставляют под губу и получается как курение без дыма. Устроили ребенку допросу.

Оказывается сейчас это очень модно у школьников. Эти пластинки продают в табачных лавках биробиджана, а в некоторых школах старшеклассники поштучно продают младшим классам. Сидят потом с этими пластинками прям на уроках невменяемые. Почитали в имнтернете, там в одной пластинке доза никотина как в трех пачках сигарет!!!! Почему эту гадость продают детям?? Куда смотрит полиция и руководство школ если у них под носом происходит такое?????», — восклицает биробиджанка.

Снюс в первоначальном виде – измельчённый и увлажненный табак, продавался в пластиковых контейнерах. Подушечки вставляют между губой и десной. В Европе его продажу запретили из-за вреда для здоровья. В России его тоже нельзя продавать, установлен штраф до 60 000 рубле для юрлиц.

Чтобы обойти запреты, производители сменили табак на экстракт никотина и теперь продают как бестабачные смеси. Технически эти смеси уже не снюс, но ранее прижившееся название осталось.

В российских регионах родители и СМИ уже давно бьют тревогу. Снюс стали очень популярны среди школьников. Данному продукту посвящены отдельные группы в социальных сетях, их продвигают модные среди подростков блогеры.

За последние несколько месяцев в нескольких регионах зафиксированы случаи отравлений снюсом: в Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге. В Новосибирске, по сообщениям СМИ, семиклассник отравился от употребления снюс и умер. В других случаях детей удалось спасти.

Озаботившись проблемой власти отдельных регионов готовят законодательные инициативы, чтобы запретить продажу снюс.

Опасность снюс в том, что в одной подушечке содержатся большие дозы никотина (до 40, а иногда и до 90 миллиграммов, в одной сигарете содержится 10 миллиграммов).