На водоемах Еврейской автономной области устанавливается лёд. Несмотря на то, что процесс только начался, охотники до подледного лова уже выходят на рыбалку.
Специалисты Госинспекции по маломерным судам региона проводят рейды вдоль береговой линии рек и озер.
“Заставить уйти со льда взрослых людей инспекторы не могут, поэтому нам остается только предупреждать об опасности. Как правило, любители подледной рыбалки повторяют одно и то же – что они много лет рыбачат на этих водоемах и ни разу не провалились. При этом, сами, надеясь «на авось», рыбаки подают плохой пример молодежи.
Глядя на них, дети считают, что можно спокойно выйти на лед, покататься и поиграть. И если рыбак сидит на одном месте, то дети бегают не только у берега, но и там, где могут быть полыньи, протоки, которые прикрыты снегом. С детьми разговор короток – объясняем, что этого делать нельзя и отправляем домой”, – отмечает инспектор МЧС Олег Нелюбин.
Накануне в ходе рейда на Бире у переулка Швейный и в районе улицы Набережной спасатели обнаружили детей. Ребята гуляли возле открытой воды. Инспекторы побеседовали с юными нарушителями, объяснили, чем опасны такие прогулки, затем отправили их домой, где с родителями провели профилактическую беседу. Кроме того, в школы, где учатся эти ребята, направили информационные письма.
Напомним, что в марте прошлого года под лед ушел и утонул ребенок.
С взрослыми рыбаками специалисты проводят профилактические беседы, напоминают им об опасности выхода на тонкий лёд, рассказывают о том, как правильно оказать помощь провалившемуся человеку. Кроме того, любителям рыбной ловли выдают памятки с правилами безопасного поведения на воде зимой и номерами телефонов экстренных служб.