Инносент из Замбии и Хасам из Ирака учат в Биробиджане русский язык, но пришли к школьникам, чтоб поговорить на английском

Необычная встреча состоялась накануне в школе имени Пришкольника в Валдгейме – к изучающим английский язык ученикам в гости пришли заморские студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема: Хасам из Ирака и Инносент из Замбии.

Хасам из Ирака

Хасам и Инносент учатся в ПГУ русскому языку, но сами отлично владеют английским. Проверить навыки общения с англоговорящими гостями из экзотических для ЕАО стран у валдгеймских старшеклассников получилось достаточно успешно.

Директор школы Андрей Бялик рассказал нам, что привезти в школу носителей английского было его давней мечтой.

«Одно дело – слушать педагога с валдгеймско-бристольским произношением, и совершенно другое – слушать носителей», — иронично замечает директор, который помимо выполнения административных функций в учебном заведении, ещё и преподаватель английского языка.

Инносент из Замбии

«Иракец выучил английский язык самостоятельно и понимать его собравшимся на встречу ученикам не составило труда. В Замбии английский язык является государственным и Инносент говорит на нем, как мы на русском, не задумываясь. Даже мне потребовалось время, чтоб подстроиться под него. И разница в языке была видна», — отмечает Андрей Бялик.

Мероприятие прошло в теплой атмосфере. Много шутили. Например, иностранные гости скромно сказали, что их русский не очень хорош, в ответ им заявили, что их русский гораздо лучше английского некоторых из присутствовавших.

Ученики школы расспрашивали Хасама и Инносента о том, как они ощущают себя в российском климате, занимаются ли спортом и какие блюда русской кухни они пробовали. На последний вопрос, например, гости ответили, что слышали о русском борще.

«Постараемся продолжить наше общение с Хасамом и Инносентом, оно будет полезно и нам и им. Вот и пригласили их ещё раз в декабре, в преддверии Рождества. Там планируем накормить их борщом», — заявил Андрей Бялик.

Фото — Андрей Бялик