В ЕАО валит снег, недавно дул ледяной ветер, а режим ЧС по подготовке к отопительному сезону в отдельных населенных пунктах ещё не отменен. Как вы помните, его ввели в октябре, когда неожиданно оказалось, что область не в полной мере готова вступить в холодную дальневосточную зиму: в 16 населенных пунктах не хватало топлива, а ряд котельных и вовсе оказались без соответствующего ремонта.
На подготовку к зиме Москва выделила ЕАО 98 миллионов рублей.
“Сейчас в регионе развернута активная работа по модернизации наиболее изношенных объектов ЖКХ в 16 населенных пунктах по всей области. Завершены эти мероприятия будут до 25 декабря, все работы законтрактованы, часть контрактов уже выполнена”, – цитирует ТАСС Андрея Пивенко, недавно назначенного на должность начальника управления ЖКХ правительства области.
В Биробиджане и в поселениях, в частности, ремонтируют котельные, заменяют оборудование, реконструируют теплотрассы, сети тепло- и водоснабжения. Котельные работают и параллельно их ремонтируют и доводят до ума.
“Выполнить все ремонты необходимо для повышения надежности теплоснабжения, а также для создания резервных мощностей на котельных, которые будут задействованы, когда ударят сильные морозы”, – сказал Пивенко.
На большинстве объектов ТЭК ЕАО сформированы запасы твердого топлива от недельного и на большей части – до месячного. Проблема с мазутом – его мало, всего на 3-4 дня. Губернатор ЕАО Александр Левинталь обратился в федеральный центр за оказанием помощи по организации долгосрочных поставок как жидкого, так и твердого топлива, передает агентство.
Безусловно радует, что к католическому Рождеству (25 декабря) региональные власти обещают закончить подготовку к зиме. Гораздо печальнее было бы, если б работы затянулись до Рождества православного или, не дай Боже, до Пасхи (православной или католической).