Ставший “сыном полка” журавль Жора из ЕАО, оказался “дочерью” с утонченным именем

Ставший “сыном полка” журавль Жора из ЕАО, оказался “дочерью” с утонченным именем

Несколько недель назад в Ленинском районе ЕАО появился необычный гость – красивый и грациозный японский журавль. Этой птице приписывают сказочную верность, семейственность и прочую милоту, что соответствует действительности и подтверждено орнитологами.

Пару недель журавль обитал на берегу у зимней стоянки теплохода “Приморец”. Экипаж судна и посетители набережной подкармливали птицу. Здесь же журавля окрестили Жорой.

В минувшую среду Жора вышел на улицу Пограничную к людям в селе Ленинское. Обитатели домов в округе обратили внимание на гостя и начали прикармливать. Жора стал героем рубрик “мимими” региональных новостей, видео с ним разошлось по соцсетям, а специалисты призвали жителей села Ленинское не кормить журавля, чтобы он смог проголодаться и улететь за пищей в теплые края.

На ноге у Жоры заметили бирку “4К8”, оказалось, что птицу окольцевали в Хинганском заповеднике. Там его и вывели в 2017 году.

К вечеру четверга Жора перебрался к морякам-пограничникам, веселил военнослужащих и там же прикармливался. Командование части разрешило разместить журавля в боксе для машин – на улице уже стояли минусовые температуры и Жора примерзал.

Военные связались с заповедником и сообщили, что приютили их питомца. 15 ноября орнитологи отправились в Ленинский район, чтоб транспортировать журавля домой.

Прибывшие специалисты объяснили, что ставший “сыном полка” журавль Жора, на самом деле – “дочь” с утонченным именем Селиткан (от эвенкийского “селета” – речной поток, в Амурской области есть река с таким именем). Эх, Жора, Жора…

Сотрудники заповедника рассказали, что Селиткан тянулась к людям, потому как с рождения на станции реинтродукции редких видов птиц была в их окружении. В прошлом году птицу выпустили в природу, но, судя по всему, не совсем удачно.

Селиткан без особых трудностей упаковали в ящик для транспортировки и увезли. Зиму она проведет в питомнике, а потом экологи решат, что с ней делать дальше.

Фото – @leninsk_eao_ru