ЕАО не поспевает за общероссийскими темпами диспансеризации

ЕАО не поспевает за общероссийскими темпами диспансеризации

Даже при старании отдельных врачей региона выдать желаемое за действительное и подать в статистику фактически непроведённые медосмотры граждан и получить за это премию, ЕАО не поспевает за общероссийскими темпами диспансеризации.

О негативной тенденции в автономии с проведением медосмотров заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Обсуждение проблемы велось на заседании кабинета министров. Медведев отметил, что за три квартала 2019 года в России 41 миллион граждан прошли профосмотры и диспансеризацию (в том числе дети). Он подчеркнул, что есть регионы, где ситуация хуже, чем в среднем по стране.

В числе аутсайдеров, по заявлению Медведева, оказались Крым, Камчатка, Приморье, родная наша ЕАО и ряд других.

Напомним, что ранее на врача Ленинской ЦРБ возбудили уголовное дело за махинации с медицинскими картами при проведении диспансеризации.

По версии следствия, медицинский сотрудник делал отметки в карточках пациентов о прохождении ими медосмотров, хотя фактически они не проводились. Затем на основании этих данных страховой компанией больнице выплачивались денежные средства, а из них – премия врачу. Чем закончилась эта криминальная история, пока не сообщается.

Проблема неоднократно поднималась на федеральный уровень, в том числе в контексте уголовных дел на врачей в российских регионах за фиктивную диспансеризацию.

ЕАО в этом плане, как мы видим, не является исключением.

Медработники уверяют, что руководство медучреждений заставляет врачей идти на подлог, поскольку нужна хорошая отчетность и деньги от страховых компаний. Чем больше количество прошедших диспансеризацию, тем лучше.

В действительности же понять, сколько людей реально прошли диспансеризацию сложно – масштаб фальсификации известен только в медучереждениях и это тайна покрепче любой врачебной.