Доцента СПбГУ Олега Соколова выловили из Мойки. При нём нашли отпиленные женские руки

Леденящая душу и разум история произошла в Петербурге, где утром 9 ноября из реки Мока достали доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова. У него были признаки переохлаждения. При мужчине (не то в рюкзаке, не то в пакете) обнаружили две отпиленные женские руки и травматический пистолет.

Сначала Соколова отправили в больницу, а потом задержали. При обыске на квартире доцента была обнаружена отрезанная женская голова, обезглавленное тело и окровавленная пила. По сообщениям СМИ убитой является Анастасия Ещенко — выпускница СПбГУ, соавтор Соколова по научным работам. По некоторым данным, Соколов и убитая жили вместе.

Как сообщает 47news, убийство произошло 7 ноября, но тело жертвы продолжало находится в квартире, даже когда 8 ноября к Соколову приходили гости.

По информации издания, Соколов предположительно застрелил Ещенко из-за ее неприязненного отношения к его дочерям. На допросе Соколов рассказал, что планировал избавиться от тела убитой по частям, поэтому купил пилу . Во время расчленения тела он пил алкоголь, поскольку «ему не раз становилось дурно».

После убийства, по данным 47news, Соколов собирался совершить самоубийство в мундире Наполеона у Петропавловской крепости.

Олег Соколов состоял в научном совете Российского военно-исторического общества, но с сайта организации данные в отношении него удалили.

Соколова считают отцом российской исторической реконструкции. За научную и общественную деятельность Соколов был награжден французским орденом Почетного легиона.

Соколов не отрицает причастность к убийству Анастасии Ещенко.

На Соколова неоднократно поступали жалобы. В 2008 году на него написала заявление девушка, обвинившая доцента в избиении. Дело до суда не дошло. В 2018 году на лекции по указанию Соколова избили студента. Видео инцидента попало в сеть.

Руководство университета тогда заявило, что ролик смонтирован, но признало, что Соколов нарушил нормы этики.

В соцсетях появляются сообщения от бывших студентов о том, что Соколов уже давно подавал признаки невменяемости и нетерпимости.