Спокойствие!Только спокойствие! В бытовом градуснике не содержится смертельных доз ртути. Областной главк МЧС разъяснил, что нужно делать, если разбивается ртутный градусник. Впереди пора эпидемий, а в это время количество обращений граждан к спасателям по разбившимся градусникам возрастает. Вопрос актуальный, как ни крути.
Что делать сразу, когда градусник только разбился?
Необходимо вывести из комнаты, где произошел инцидент, домочадцев, в том числе животных. Чтобы пары ртути не разлетались по дому со сквозняками, запираем окна и двери.
Как и куда собрать ртуть?
Надеваете резиновые перчатки и самостоятельно при помощи скотча или медицинской резиновой груши собираете шарики ртути. Собранное нужно поместить в плотный пакет, завязать его. Но лучше всего поместить и саму ртуть, и осколки градусника в банку и плотно ее закрыть.
Когда вы не можете самостоятельно собрать осколки и ртуть, звоните спасателям на номер +74262241200.
Категорически запрещается выкидывать собранные останки градусника и ртути в мусор, форточки, с балкона или в унитаз.
Нужно ли мыть место, где разбился градусник?
Конечно нужно, но не простой водой. Вам следует приготовить раствор марганцовки и протереть место “аварии” несколько раз. После этого необходимо хорошо проветрить помещение. Далее тщательно моете руки.
Что дальше? Куда нести осколки и собранную ртуть?
Все, что вы собрали, необходимо отнести в центр демеркуризации. В Биробиджане он находится на улице Ленина д. 12. Там вас попросят предъявить паспорт и заберут собранные вредные осколки и жидкий металл.
Если у вас есть вопросы, то можете позвонить в ООО “Центр демеркуризации” по телефону +74262223131.