В Москве стартовал международный фестиваль «Шолом-Алейхем GALA» (ВИДЕО)

В Москве стартовал международный фестиваль «Шолом-Алейхем GALA» (ВИДЕО)

В Москве в академическом театре им. Горького открылся международный фестиваль «Шолом-Алейхем GALA». Он посвящен 160-летию со дня рождения писателя.

На гала-концерте со словами приветствия выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодняшнее открытие первого Международного фестиваля искусств — прекрасный подарок к этому юбилею. Мастер слова, писавший о народе и для народа — Шолом-Алейхем — вошел в историю как один из создателей литературы на идише, языке, который без сомнения является живым памятником непростой истории еврейского народа и его уникальной культуры», — цитирует Матвиенко ТАСС.

Художественный руководитель и главный режиссер фестиваля Ирина Горюнова подчеркнула, что это первый в России фестиваль, посвященный писателю. Она заметила, что произведения Шолом-Алейхема переведены на многие языки, разошлись на цитаты. Автора отличала способность отразить трагическую судьбу еврейского народа, при этом, он не впадал в депрессивное отражение действительности, в которой находился.

На открытии выступили российские и зарубежные артисты: представили гостеатра «ИДИШПИЛЬ» из Тель-Авива, солисты Камерного оркестра «Виртуозы Тель-Авива», артисты балета Санкт-Петербургского Государственного театра, танцоры Государственного ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, Одесского драматического театра, Эстрадно-симфонического оркестра Андрея Балина с участием звезд джаза Этери Бериашвили и Лианы Майстер.

Выступила на гала-концерте и юная Эва Шолом-Алейхем, праправнучка известного писателя.

Помимо мероприятий в Москве, фестиваль затронет Санкт-Петербург и Тулу. В городе на Ниве покажут новую редакцию фильма Ефима Грибова «Мы едем в Америку». В его основе лежит рассказ Шолом-Алейхема «Мальчик Мотл». В Северной столице можно увидеть премьеру спектакля «Блуждающие звёзды». 

В Туле презентуют постановку «Скрипач и красавица» по мотивам первой пьесы Шолом-Алейхема «Стэмпеню». В ней заняты актриса Одесского драматического театра Елена Ещенко и руководитель Камерного оркестра «Виртуозы Тель-Авива» Александр Поволоцкий. 

Организаторы утверждают, что фестиваль станет ежегодным и объединит российские и зарубежные города.