“Сельский балаган” a.k.a гордума Биробиджана повысила заработную плату всем муниципальным служащим областного центра

“Сельский балаган” a.k.a гордума Биробиджана повысила заработную плату всем муниципальным служащим областного центра

Накануне депутаты городской думы Биробиджана рассматривали в числе прочих вопрос об индексировании денежного вознаграждения мэра города, председателя гордумы и его заместителя, а также армии муниципальных служащих. Видео этого события можно посмотреть ниже.

Решение о повышении вознаграждений и окладов в конечном итоге приняли голосами “Единой России”, “ЛДПР” и Ольги Зинковской. Против голосовали коммунисты, Иван Проходцев и Сергей Бурындин.

Обсуждение прошло не без полемики и сельского политического шоу.

Маслица в огонь подбросила троица медиа-депутатов от “оппозиционных” СМИ: Сахаровский, Проходцев и Бурындин. Три борца за народное благо выступили против индексации зарплат мэру, председателю гордумы и его заместителю. При этом, ещё раз напомним, речь на заседании шла и о повышении окладов не только на этих трех постах, но и об индексации жалованья всем муниципальным служащим Биробиджана.

Аргументы противников индексации звучали очень привлекательно: давайте не злить людей, майские указы Президента не выполнены, пройдитесь по детским садам и спросите сколько получают воспитатели, у нас проблемы с комбинатом детского питания, в городе много нерешенных проблем.

Выход нашел “оппозиционер” Сергей Бурындин. Он предложил сначала снизить оклады лицам на трех указанных должностях на 4,3 %, а потом поднять на 4,3 % во исполнение указа Президента. То есть “непримиримая оппозиция” как-бы говорит: “Владимир Владимирович, мы конечно же не против вашего Указа, Боже упаси, но за счет “огромной” экономии на зарплате трех чиновников мы сейчас свернём горы”.

Для бюджета индексация зарплат мэра, председателя гордумы и заместителя обойдется в сумму около 200 000 рублей в год. Как на эти деньги, в случае их экономии, можно решить обозначенные проблемы, никто не уточнил.

Отношение борцов к повышению окладов муниципальных служащих Биробиджана не прозвучало, а с учетом внушительного штата таких сотрудников, экономия от неиндексирования зарплат им была бы существенно больше, чем от экономии на обсуждаемых трех должностях.

В определенный момент депутаты задались вопросом, что будет, если дума не примет решение об индексации.

Разъяснение дала представитель прокуратуры, которая отметила, что необходимость индексации продиктована указом Президента. Если с этим затянуть, как это было в 2018 году, когда дума забыла повысить зарплату сотрудникам мэрии с 1 января, то прокуратура через суд заставит устранить нарушение требований указа.

Депутат Борис Косвинцев воскликнул, а зачем, собственно, тогда дума нужна, если она обязана принять решение об индексации без каких либо вариантов и возможности не согласиться. Единственный разумный и где-то риторический вопрос, прозвучавший на этом мероприятии, так и повис под потолком зала заседаний.

Вероятно, в этот момент депутаты гордумы кто-то в шестой, а кто-то в первый раз осознали, что главная их задача – адаптировать нормативные акты федерального значения до муниципального уровня, а не раздувать щеки.

По итогам “сельского балагана” на полях “независимой” интернет-газеты “Набат” появился героический эпос о том, как “руководитель фракции КПРФ в гордуме Владимир Сахаровский осадил зарвавшегося мэра”. Отчет о подвигах на ниве борьбы за народ появился и на страницах интернет-издания “Время Биробиджана”, которым владеет Иван Проходцев. Сколько разворотов “Газеты на дом” потратят на описание “непримиримой позиции” Сергея Бурындина, узнаем только в следующую среду. Надеемся, что рубрика “гороскоп” не пострадает.

Однако же подчеркнем, что несмотря на “непримиримую и ожесточенную борьбу” в итоге зарплаты повысили мэру, председателю гордумы и его заму, а также армии муниципальных служащих. И никому из оппозиционной тройки даже в голову не пришло заявить, что Указ Президента об индексации, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, ошибочный, или, например, ненужный, неуместный, подрывает экономику города и его не нужно исполнять.

А если, уважаемые оппозиционеры, вы так не считаете, то к чему тогда эти оппозиционные волны на паркете?