Заммэра Биробиджана по финансам Ян Аблов разъяснил, почему индексируется зарплата руководства города

Заммэра Биробиджана по финансам Ян Аблов разъяснил, почему индексируется зарплата руководства города

В связи с появившимися в интернете критическими публикациями о якобы необоснованной индексации заработной платы руководителей МО «Город Биробиджан» Еврейской автономной области пресс-служба мэрии Биробиджана обратилась за разъяснениями к первому заместителю главы мэрии города по экономике и финансам – начальнику финансового управления Яну Аблову.

«Проект решения Думы «Об оплате труда мэра города, председателя городской Думы, заместителя председателя городской Думы» готовили наши специалисты. Основанием для повышения окладов руководителей муниципалитета на 4,3 процента – а фактически в размере официально признанной инфляции за год — стали четыре правовых акта, обязательные к исполнению.

Это прежде всего Указ Президента Российской Федерации от 19.09.2019 г. №463 «О повышении с 1 октября окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы», которым оклады госслужащим РФ повышаются в 1,043 раза.

Затем последовало Постановление Губернатора области от 08.10.2019 г. №236 «О повышении размеров должностных окладов государственных служащих Еврейской автономной области». Не принимать его во внимание мы не могли, потому что есть статья 5 Федерального Закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», согласно которой установлена взаимосвязь государственной и муниципальной службы и соотносительность условий оплаты труда.

Наконец, на страже интересов выборных лиц органов местного самоуправления стоит Закон Еврейской автономной области от 29.10.2014 г. №596-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления муниципального образования Еврейской автономной области», которым установлены гарантии по оплате труда с учетом федерального и регионального законодательства, в том числе мэра города и председателя представительного органа местного самоуправления», — заявил Ян Аблов.

Ранее мы рассказывали о том, что депутатом Биробиджанский городской думы предстоит рассмотреть вопрос повышения жалованья мэру, председателю городского парламента, его заместителю, а также всем сотрудникам мэрии на 4,3 %.