Вопреки протестам природоохранной прокуратуры хабаровский Водоканал сбрасывает неочищенные канализационные стоки в Амур

Вопреки протестам природоохранной прокуратуры хабаровский Водоканал сбрасывает неочищенные канализационные стоки в Амур

В ночь на 22 октября, как и было объявлено, хабаровский Водоканал остановил главную насосную станцию в Березовке и неочищенные стоки пошли в Амур. Коммунальщики утверждают, что иначе поступить было нельзя.

Станцию, о которой идет речь, построили в 1982 году и она нуждается в капитальном ремонте. Если его не произвести и оборудование выйдет из строя, то ежедневный аварийный сброс в Амур составит 220-250 тысяч неочищенных стоков.

Капремонт и новое оборудование повышает надежность станции и в дальнейшем, по заверениям специалистов предприятия, позволит производить при необходимости всю реконструкцию внутри машинного отделения.

Оказывается, насосную станцию в Березовке останавливают не первый раз. в 2016 году там уже проводили ремонт и заменили около 50 % оборудования.

Специалисты хабаровского Водоканала по опыту предыдущей реконструкции утверждают, что угроз для амурской воды нет. Ранее сообщалось, что в Комсомольске-на-Амуре готовятся к встрече с крупным пятном загрязненной воды из Хабаровска.

«По опыту предыдущих остановок ясно, что никакого влияния на Комсомольск-на-Амуре и тем более на его питьевую воду, которая перед этим очищается, не оказано. Тем более не оказано влияние на водозаборы Хабаровска, потому что технически они так вынесены в русло Амура, что ни при каких обстоятельствах потоки сточных вод, которые попадают в Амур, не перемешиваются и не влияют на ту воду, которая попадает в водозаборные сооружения города», – цитирует руководителя экологической службы МУП Хабаровска «Водоканал» Татьяну Берсеневу сетевое издание gubernia.com.

Хабаровск будет сбрасывать неочищенные стоки в течение пяти дней. 28 октября загрязненная амурская вода достигнет Комсомольска-на-Амуре.

Против решения сливать неочищенные стоки выступила природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство объявило предостережения руководству МУП «Водоканал» и ответственным чиновникам хабаровской администрации, а также пригрозило коммунальщикам судебным иском.

На сайте хабароваского Водоканала ведется прямая трансляция ремонтных работ. Посмотреть можно здесь.

Фото – скриншот с сайта vodocanal.org