С понедельника Хабаровск планирует начать сброс фекалий и неочищенных канализационных стоков в Амур

Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в ходе проверки законности принятых решений о планируемой остановке работы очистных сооружений в период с 21 по 26 октября 2019 года и сбросе сточных вод в реку Амур без очистки выявлены нарушения законодательства.

Установлено, что решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Хабаровска 15.10.2019 разрешено МУП Хабаровска «Водоканал» произвести остановку главной и 2-х канализационных насосных станции.

Такое решение принято за пределами полномочий, определенных Положением о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Хабаровска, утвержденным постановлением мэра г. Хабаровска от 11.03.2008 № 530.

Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором принесен протест на решение Комиссии от 15.10.2019.

В случае неудовлетворения протеста природоохранный прокурор незамедлительно обратится в суд с административным иском о признании незаконным указанного решения.

Учитывая, что остановка работы насосной станции повлечет сброс неочищенных сточных вод в водные объекты, природоохранным прокурором руководителям МУП г. Хабаровска «Водоканал» и МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации г. Хабаровска объявлены предостережения о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Ранее мы сообщали о том, что из-за проведения реконструкции хабаровский Водоканал намерен с 21 по 26 октября остановить очистку канализационных стоков и сбросить в Амур более 1,2 млн кубометров отходов жизнедеятельности города как есть.

В Комсомольске-на-Амуре, куда впоследствии пойдет фекальное пятно, власти заявили, что за счет реагентов смогут обеспечить город водой необходимого качества, но рекомендовали ее кипятить, а домашнюю скотину не водить на водопой.