Знакомьтесь, Николай Брусникин. Эксперты считают, что он может претендовать на пост губернатора ЕАО

Знакомьтесь, Николай Брусникин. Эксперты считают, что он может претендовать на пост губернатора ЕАО

Политологи продолжают гадать на кофейной гуще по поводу предстоящих выборов губернатора ЕАО и возможных претендентов на этот пост.

Корреспондент ИА “Regnum” побеседовала с доктором политических наук Илдусом Ярулиным, который поделился мнением/инсайдом о том, кто может претендовать на губернаторство в ЕАО.

«Часто называют имя Николая Брусникина, бывшего зампреда правительства Хабаровского края. Сейчас он работает в Самаре советником губернатора. Основания для таких предположений действительно есть. Брусникин имеет большой опыт работы в управленческих структурах, не понаслышке знаком с дальневосточной спецификой”, – отметил Ярулин.

Немногим ранее издание fedpress.ru также называло Брусникина как возможного претендента на должность губернатора ЕАО. Однако в Самарском правительстве, где в данный момент трудится чиновник, комментировать перспективы переезда Брусникина в ЕАО отказались.

Илдус Ярулин в свою очередь усомнился в том, что у нынешнего сенатора Совета Федерации от ЕАО Ростислава Гольштейна есть какие-либо шансы избраться на губернаторских выборах в автономии в 2020 году.

“Эту кандидатуру мало кто воспринимает всерьёз. Большинство экспертов единодушны в том, что возглавить ЕАО должен крепкий хозяйственник. А Ростислав Гольдштейн таковым не является. А от пустой болтовни жизнь людей в ЕАО лучше не станет.

Невозможно припомнить, чтобы сенатор от ЕАО Гольдштейн как-то продвигал интересы области на федеральном уровне. Зато уж в чем преуспел Ростислав Эрнстович, так это в активном пиаре самого себя.

Несколько раз в неделю дальневосточные СМИ публикуют пространные рассуждения сенатора, которые невероятно далеки от проблем несчастного региона — о развитии космоса, освоении Арктики. Тем самым сенатор Гольдштейн повышает свой медиарейтинг. Но ЕАО тут точно ни при чем», – заявил эксперт.

«Одним из возможных вариантов развития событий в ЕАО в условиях экономической и политической нестабильности и возможной смены губернатора может стать, а также на возможных скорых выборах губернатора, резкое усиление деятельности ЛДПР в этом регионе. Это, в свою очередь, позволит говорить о широком наступлении «жириновцев» на выборных «фронтах» и усилении их позиций ко времени выборов в Государственную думу РФ в 2021 году и президентских выборах в 2024 году», – считает Илдус Ярулин.


Бывший тольяттинский политик, банкир и владелец завода, бывший советник Чубайса, бывший основатель несостоявшейся коммунальной империи. Где еще работал Николай Брусникин?

Фото – ДЕЛО. Расследование и рейтинги

Николай Юрьевич Брусникин родился 11 января 1961 года в городе Выкса Горьковской области.

В 1982 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Машины и технология обработки металлов». Повышал квалификацию по курсу «Теплоэнергетика» в Московском энергетическом институте» (Техническом Университете). В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации по специальности «Мировая экономика». Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В 1982-1986 годах был мастером цеха, инженером-технологом на ПО АвтоВАЗ, г. Тольятти.

В 1986-1990 годах работал заместителем секретаря комсомольской организации, секретарем комсомольской организации ПО АвтоВАЗ, г. Тольятти.

В 1990-1993 годах – народный Депутат РСФСР.

В 1990-1991 годах занимал должность председателя Автозаводского районного Совета народных депутатов, г. Тольятти.

В 1991-1992 годах работал первым заместителем главы администрации г. Тольятти.

В 1992-1996 годах занимал должности директора, вице-президента – главного управляющего АвтоВАЗбанка, г. Тольятти.

В 1996-1999 годах работал генеральным директором ОАО «Трансформатор», г. Тольятти.

В 1999-2003 годах – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, г. Москва; Зам. Председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, Зам. Председателя комитета по здравоохранению и социальной политике.

В 2004-2008 годах работал руководителем Проектной группы, советником Председателя Правления РАО энергетики и электрификации «ЕЭС России», г. Москва.

В 2005-2008 годах занимал должность первого заместителя Председателя Правления ОАО «Российские коммунальные системы» (по совместительству), г. Москва.

В 2006-2008 годах – старший вице-президент по управлению коммуникационными и человеческими ресурсами ЗАО «Комплексные энергетические системы» (по совместительству), г. Москва.

В 2008-2011 годах работал заместителем генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «РАО Энергетические системы Востока», г. Хабаровск/г. Москва.

В 2011-2013 годах был президентом, генеральным директором ОАО «Мой коммунальный стандарт», г. Москва.

В 2014-2016 годах являлся первым заместителем Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики, и.о. министра промышленности и транспорта Правительства Хабаровского края (по совместительству), г. Хабаровск.

В октябре 2016 года вступил в должность Советника генерального директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», группа ВЭБ, г. Москва; являлся генеральным директором АО «Корпорация развития Севастополя» (по совместительству).

В 2017-2018 годах работал директором Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя, Советником Губернатора города федерального значения Севастополь.

20 июня 2018 года постановлением врио Губернатора Самарской области Д.И. Азарова назначен врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра промышленности и технологий Самарской области.

18 октября 2018 года назначен на должность Советника Губернатора Самарской области.