В 2018 году ООО «Масис» за 20 млн рублей подготовило площадку для строительства «путинского» катка в Биробиджане

Биробиджан ледовый дворец

В Биробиджане строительство крытого ледового катка, который в народе называют «путинским», вошло в завершающую стадию. Мы рассказывали об этом. Строители обещали закончить работы в декабре этого года, а чиновники рассчитывали открыть объект в январе-феврале 2020 года. Но, судя по сообщениям правоохранителей, с этим могут возникнуть проблемы.

Как стало известно, Следком 7 октября завёл уголовное дело в отношении начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Виктора Коренева. Чиновнику вменяют злоупотребление должностными полномочиями при организации стройки «путинского» объекта.

О том, что произошло и послужило основанием для уголовного преследования официально рассказали мало. Управление архитектуры и строительства правительства ЕАО заключило в 2018 году госконтракт на выполнение работ по строительству катка. Однако работы были выполнены не в полном объёме, но заказчик подписал акты приёмки и подрядчику оплатили предусмотренную контрактом сумму — 20 миллионов рублей.

Каток строят в два этапа несколько подрядчиков: сначала подготовка площадки и фундамент (один подрядчик), а затем уже и само здание с внутренними коммуникациями и убранством (другой подрядчик).

В деле Коренева, судя по всему, речь идёт о контракте с ООО «Масис», которое в 2018 году занималось площадкой для строительства ледового дворца в Биробиджане: вырубило деревья, установило забор, вырыло котлован и построило фундамент.

К сожалению, в сообщениях СК и прокуратуры не уточняется, где именно накосячили специалисты «Масиса», что именно они не выполнили. Возможно, недопили несколько деревьев, а возможно допустили серьезные промахи при строительстве основы катка — его фундамента.

Очевидным образом возникает вопрос – насколько критичны недоделки, всплывшие год спустя вместе с уголовным делом на чиновника областного правительства? Эти недостатки устранены? Угрожают ли они целостности и безопасности всего объекта? Введут ли его в эксплуатацию с этими недоделками? Будет ли подрядчик нести ответственность?

Ответов на эти вопросы нет. Но зато совершенно ясно, что губернатор Александр Левинталь, как ответственный за всё, что происходит в ЕАО, заимел головную боль. Можно, например, сорвать отопительный сезон, затянуть с проведением аукционов на ремонт дорог и достаточно безболезненно продолжать губернаторство и называть слухи о своей отставке «забавными».

Другое дело – накосячить с реализацией проекта, к которому имеет прямое отношение Путин (как вы помните, крытый каток российский президент пообещал построить биробиджанским детям во время прямой линии). Это уже не так «забавно».