«Села на стакан» из-за плохого урожая и позабыла о дочери мать-рукодельница в Биробиджанском районе

«Села на стакан» из-за плохого урожая и позабыла о дочери мать-рукодельница в Биробиджанском районе

Накануне в администрации Биробиджанского района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), на котором рассматривались кейсы трёх нерадивых матерей. В отношении женщин уже были составлены административные протоколы по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

«Грязь, вонь, болезни и маленькая обувь»

История первой женщины нетипичная. Многодетная мать — домохозяйка. Семья живёт на пособие и заработок мужа. Пьянок и алкоголизма за ними не замечали. А вот дома бардак и антисанитария, дети грязные и не ухоженные.

Несовершеннолетних ребятишек из семьи изъяли и направили в госучреждение. Когда детей там принимали от их одежды исходил неприятный запах, обувь была мала настолько, что ребенку было трудно передвигаться. У одного из малышей зафиксированы: форма 20, температура и красное горло. 

Мать семейства объяснила, что она целыми днями находится в огороде, в ином случае им просто нечего будет есть, поэтому заниматься порядком в доме времени не хватает.

Она также заверила комиссию, что накануне заседания к ним приходили специалисты одного из учреждений, которые провели в доме дезинфекцию и дератизацию. За одну ночь родители провели побелку дома и готовы к возвращению детей.

Женщине напомнили, что о возможных негативных последствиях её предупреждали, но она не восприняла предупреждение всерьёз, в результате чего детей поместили в госучреждение.

Удивительно, но мать за время месячного отсутствия детей навестила лишь одного. На просьбу объяснить такое поведение, женщина ответила, что не знала, где находится дом малютки, а номеров телефонов ей не дали.

Обсуждение данного вопроса проходило бурно, на эмоциях, женщина расплакалась. Члены КДН посоветовали ей не тратить время, а поспешить в органы опеки и написать заявление о встречах с детьми. За нарушение административного законодательства ей был назначен штраф в размере 500 рублей.

«Срыв, запой, кодировка»

Вторая мать, как сообщалось в административном протоколе, периодически уходит в запой и не занимается малолетней дочерью.

Женщина пояснила, что все лето ухаживала за огородам, а кто-то бессовестно собрал весь урожай. Стало сильно обидно за совой труд и утешение нашлось на дне граненого стакана.

Теперь же чувствительная огородница закодировалась, её мучает сильнейшая аллергия и в сторону спиртного она не смотрит. Чтобы накопить денег на кодировку, она даже временно устроилась на работу.

Женщина также заявила, что постоянной работы в деревне не найдешь. Её доход – пособие по потере кормильца, пособие на себя и ребенка. Всего набегает 18 тысяч рублей. Зимой, когда огорода не будет, она намерена зарабатывать вязанием. «А ещё я шью новогодние костюмы и вообще…», — рассказала мать.

Сельская рукодельница вела себя решительно, без агрессии, чем смогла убедить членов комиссии, что встала на путь исправления. Результатом профилактической беседы стало наказание в виде предупреждения.

«Приехала? Уехала? Забрала? Вернула?»

Рассмотрели челны комиссии ходатайство директора одного из общеобразовательных учреждений района. Как пояснила представитель школы, один из детей не приступил к учебным занятиям.

Мать несовершеннолетнего забрала документы в связи с переездом в другой регион, но жители села видят подростка бесцельно слоняющимся по улицам. История оказалась запутанной.

Как поясняла мать, уехать они не смогли в связи с болезнью ребенка, а потом и вовсе заболела сама и младший сын. Потом она, вроде как уехала, забрав с собой детей. Но несколько дней назад вернула старшего обратно в село под контроль бабушки.

«Всё дело в том, что мы уже не знаем, где правда, а где ложь. Эта гражданка постоянно врет! Просим вас, уважаемые члены комиссии, оказать содействие и выяснить правду, чтобы помочь детям организоваться», — обратилась представитель учебного заведения к КДН.

Принимать решение члены КДН решили после того, как обеспечат явку матери на заседание.

Фото — тематическая иллюстрация из открытых источников