Фракция КПРФ в полном составе и Иван Проходцев отказались участвовать в выборах председателя гордумы Биробиджана

Сегодня депутаты Городской думы Биробиджана нового созыва во второй раз попытались избрать председателя. В понедельник этого сделать не удалось.

В самом начале заседания руководитель фракции КПРФ Владимир Сахаровский заявил, что коммунисты не будут принимать участие в «фарсе», коим представляется нынешнее голосование. Он отметил, что на депутатский корпус в последние два дня оказывалось беспрецедентное давление. В таких условиях выборы честными считать нельзя.

Фракция в полном составе покинула зал заседания. Аналогично поступил и депутат-самовыдвиженец Иван Проходцев.

Всего в заседании Гордумы после этого приняли участие 14 депутатов из 21.

В этот раз народным избранникам предстояло голосовать всего за одного кандидата на пост председателя – Артёма Куликова от «Единой России». Ольга Зинковская и Василий Гладких, выдвигавшиеся на этот пост в понедельник, сегодня намерение об участии в качестве кандидатов на выборах не заявили. Что-то изменилось за 2 суток?

В итого в ходе тайного голосования «за» Артёма Куликова проголосовало 12 депутатов, «против» – 2. Таким образом, Артём Куликов избран председателем Гордумы Биробиджана.

Далее депутаты приступили к рассмотрению второго вопроса повестки – выборам заместителя председателя. «Единая Россия» предложила кандидатуру Веры Калмановой. Иных претендентов не было. В итоге Калманова была единогласно избрана зампредом биробиджанской Гордумы.

Напомним, что должности председателя и заместителя председателя Городской думы – единственные с ежемесячной заработной платой.

После избрания председателя и заместителя председателя депутаты приступили к рассмотрению предложения мэрии Биробиджана по внесению изменений в бюджет города.