В ряде сетевых изданий и крупных телеграм-каналах накануне распространили информацию о готовящемся в Кремле “осеннем губернаторопаде”. Отправлять губернаторов в отставку, по мнению экспертов, начнут во второй половине октября.
На сегодняшний день первыми на вылет, по мнению анонимных политологов и источников в АП, на Дальнем Востоке стоят губернаторы Камчатки Виктор Илюхин и глава ЕАО Александр Левинталь.
Это не первые пророчества об отставке губернатора ЕАО. За последнее время их уже было штук пять. Как вы помните, глава ЕАО “философски смотрит” на подобные предсказания. Но ведь и повод был, да и население ждёт смены руководства с нетерпением.
Срыв подготовки в ЕАО к отопительному сезону в этом году вывели на федеральный уровень, госканалы в присущей истеричной манере сообщали о замерзающих (в сентябре!!!) населенных пунктах автономии. Чем не идеальный фон для отставки провинившегося губернатора? Однако в разгар “коммунально-угольного кризиса” Кремль менять коня на переправе не стал.
Примечательно, что Александр Борисович за последний месяц в пику “негативным политическим гороскопам”, ведёт активную медиа жизнь.
Губернатор становится центром всех мыслимых и немыслимых информационных поводов, не сходит с экранов и полос электронных СМИ. В медиа тень даже отправили биробиджанского мэра Александра Головатого, который с момента избрания на должность безраздельно властвовал в местных изданиях и соцсетях.
Как поговаривают в окружении руководителя региона, в отставку Александр Борисович не собирается и всерьёз рассчитывает на второй срок. Обескураживающее обстоятельство.
В сентябре в ЕАО внезапно посыпались деньги из федерального центра для решения насущных проблем. В пресс-релизах областного правительства сообщают о миллиардах и сотнях миллионов, которые вот-вот упадут на автономию.
Что мешало московским держателям казны дать ЕАО денег чуть раньше?
Может быть деньги готовили как раз под “осенний губернаторопад” и приход нового Врио, которого в обязательном порядке назначают с отставкой прежнего губернатора и впоследствии “избирают”? Пришёл новый человек и деньги пришли: полюбуйся, народ, твой кандидат. Но новых персон на горизонте не появилось.
Несколько месяцев в общественно-политических кругах областной столицы гуляет “инсайд”, что на губернаторское кресло в ЕАО могут поставить Олега Скуфинского, заместителя полпреда Президента в ДФО. Однако перспектива подпортить карьеру разгребанием (или невозможностью разгребания) вороха проблем, доставшихся от предшественников, вряд ли интересна для персоны такого уровня.
Возможное назначение в губернаторы ЕАО бывшего топ-менеджера “Аэрофлота” Вадима Зингмана позабавило областную публику, но дальше публикаций в СМИ и ТГ-каналах дело не пошло.
Учитывая специфику ЕАО, о предстоящих передвижках уже давно стало бы известно. Придворные в таких случаях начинают суетиться и вести быстро разносятся “по деревне”.
Попадёт ли губернатор ЕАО в предрекаемый некими аналитиками “осенний губернаторопад”, зависит от того, нашли ли московские кураторы ЕАО ему замену, о которой ещё никто не знает.
Если же желающих погрузиться в болото, оставшееся от “экономического бума”, не оказалось, то и попытка пойти на второй срок губернатора Левинталя выглядит вполне реальной.
Другое дело – какое чудо предстоит сотворить технологам, чтоб воскресить репутацию Александра Борисовича и заставить избирателей проголосовать за него.
Фото – vesma.today