Лапша быстрого приготовления – вредный продукт. Так считает подавляющее большинство потребителей. Но при этом, “бич-пакеты” (как их иногда называют в народе) продолжают пользоваться спросом. Лапшичка дешевая (хотя есть и премиум сегмент, например корейская или аутентичная китайская) и быстро готовится.
Роскачество взялось разобраться в вопросе, насколько вреден этот продукт.
Ни один из брендов лапши, который участвовал в исследовании, не получил российский Знак качества. Во всей исследованной продукции были выявлены те или иные несоответствия.
Что самое ужасное обнаружили в лапше специалисты?
В продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А (производится микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium, представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности).
В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона.
Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.
А вот в лапше марки “Скоровар” охратоксина А много, сверх нормы.
По мнению специалистов, эти вещества могли попасть в лапшу из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки.
Указанные токсины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).
Пестициды в лапше тоже есть? Ну конечно!
В лапше “Иг Ланч” нашли следы бифентрина (пестицид), также следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».
Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.
Что в лапше с “белой смертью” (солью)?
В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».
А наш любимый глутамат натрия присутствует?
Глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. Больше всего глутамата было в лапше BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Синтетические красители есть или нет?
Синтетических красителей в лапше не обнаружили.
При изготовлении брикетов лапши её обжаривают в масле. Масло хорошее?
К качеству масла в лапше у специалистов возникли вопросы. О его качестве они не смогли сказать ничего. Но есть подозрения, что для обжарки могло использоваться несвежее масло (“вторяк”). Также могли нарушать и технологию производства изделия.
Есть ли в лапше мясо? В какой?
Семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде).
В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon.
Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».
Сколько раз в неделю можно есть лапшу быстрого приготовления?
Доктор медицинских наук и диетолог Мария Мухина утверждает по этому поводу следующее: “Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки.
Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60 г). Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит.
Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю”.
На сайте Роскачества вы можете сравнить различные марки лапши по базовым показателям безопасности и др.