В минувший месяц Россельхознадзор и прокуратура провели четыре проверки сельхозугодий, в результате которых выяснилось, что пятьдесят гектаров сельхозземель в ЕАО заросло сорняками.
Это очень плохо и противоречит законодательству, сообщается на сайте Россельхознадзора. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Зарастание земельного участка сорняками способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Звучит сенсационно и слегка притянутым за уши, но это также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами.
Сухая и плотная трава может загореться. Горение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и соломы приводит к ухудшению свойств почвы, усугублению процессов дефумигации, уничтожению почвенного плодородия, то есть к порче земель, нанесению большого вреда окружающей среде.
Какая кара настигла нерадивых землепозователей по итогам проверок не сообщается.
Ранее мы рассказывали о том, как в ЕАО вспыхнуло два новых очага АЧС.