Красавицы лисички-сестрички в августе вышли из леса, сделали “кусь” коровам в Бирофельде и заразили их бешенством

Красавицы лисички-сестрички в августе вышли из леса, сделали “кусь” коровам в Бирофельде и заразили их бешенством

В августе 2019 года в хозяйстве в селе Бирофельд был лабораторно подтвержден вирус бешенства у шести голов крупного рогатого скота. В селе ввели карантин и начали массовую иммунизацию животных.

Болезнь скорее всего занесли красавици лисички-сестрички из леса, которые частенько наведывались в хозяйство и делали “кусь” коровам. Зубов рыжих и пушистых плутовок не избежал и жеребенок.

Ежегодно 28 сентября в мире вспоминают о бешенстве. В этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Роспотребнадзор сообщает, что ситуация в России с заболеванием бешенством (гидрофробией, рабиесом) в ряде регионов остается напряженной.

Не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства.

Как я могу подцепить бешенство?

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки.

Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. 

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.

Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Уже страшно! Как не заболеть?

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. 

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Ранее мы рассказывали о том, как биробиджанка возмутилась тем, что её соседи развели столовую для бездомных животных.