Курение на балконах в России запретили или нет?

Курение на балконах в России запретили или нет?

РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщает, что постановление правительства об изменениях в правилах противопожарного режима не запрещает курить на балконах и лоджиях.

Ранее в СМИ сообщалось, что в соответствии с этим документом курение на балконе и лоджии будет запрещено. 26 сентября МЧС пояснило: «Курение на балконе подпадает под категорию „открытого горения“, соответственно, оно тоже будет запрещено».

На следующий день ведомство уточнило, что новые поправки направлены не на борьбу с курильщиками, а «функционально рассчитаны на повышение культуры безопасности».

А уже в субботу от запрета не осталось и следа. МЧС заявляет, что новые требования не запрещают курение на балконах, а только предупреждают об ответственности. «МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — отметили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем спасатели призвали не забывать об осторожности и безопасности окружающих.

Изменения в правила противопожарного режима вступают в силу с 1 октября. Нельзя будет использовать открытый огонь на балконах и лоджиях в жилых домах, общежитиях и гостиницах. Шашлыки в мангале не жарить.

Штраф можно получить в том случае если вы покурили, бросили окурок и возник пожар у вас самих или у соседей. Уголовная ответственность предусмотрена в случае, когда из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир.