В 2018 году в Октябрьском районе ЕАО у реки Биджан археологи нашли керамические изделия, произведенные в 6 тысячелетии до н.э. (очень, очень, очень давно). Находки переправили в Хабаровский краевой музей им. Гродекова, где приступили к их изучению.
С 16 сентября т.г. в научно-исследовательском отделе хабаровского музея обосновалась группа японских специалистов-археологов из Токийского Университета.

Целью приезда ученых стала необходимость окончания обработки керамических и каменных материалов нескольких археологических культур, которые были обнаружены в ходе совместных раскопок летом 2018 года.

Японские ученые ознакомились и изучили керамические материалы VI тыс. до н.э., полученных археологами хабаровского музея при работах на берегах р. Биджан (ЕАО).
Профессор Токийского Университета Сато Хироюки провёл отдельное исследование каменных орудий осиповской культуры Нижнего Амура (XIV-X тыс. до н.э.) на предмет наличия на данных орудиях следов архаичных техник обработки.


По итогам исследований ученые издадут научную работу (сначала в Японии, потом в России), в которой будут подробнейшим образом отражены научные результаты совместной археологических изысканий лета 2018 года.
Ранее мы рассказывали о том, как рядом с Облучьем ученые нашли одно из крупнейших кладбищ динозавров, которые когда-то бродили по территории нынешней ЕАО.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.