Два фото пресс-службы МЧС, от которых невозможно не впасть в экзистенциальную тоску

Два фото пресс-службы МЧС, от которых невозможно не впасть в экзистенциальную тоску

Второй месяц ЕАО борется с последствиями паводка. Наиболее близко все тяготы людей, попавших в зону бедствия, ощущают спасатели группировки областного МЧС. Они ежедневно соприкасаются с проблемами и трудностями подтопленцев и в меру возможностей и компетенции пытаются их решать.

Пресс-служба ведомства организовала отличное информационное покрытие тех мероприятий, которые проводятся сотрудниками. Опубликованы сотни фото и десятки видео с мест, где вода доставила так много бед жителям автономии.

Знакомясь с несколькими последними пресс-релизами спасателей, мы натолкнулись на две фотографии, которые, как нам кажется, помимо чисто репортажной функции, несут ещё и некоторый художественный импульс, заставляющий их пристально рассмотреть и задуматься.

Если областное МЧС вдруг решит провести выставку фоторабот о своей деятельности, то первое фото должно занять одно из главных мест в экспозиции.

На кадре сконцентрирована вся соль жизни дальневосточной глубинки, удаленной от оживленных автобанов, денег, внимания чиновников, блеска и гламура.

Старые иссохшие доски, ржавая труба и выцветшие занавески, сооруженный из пластиковой трубы и бутылки водоотвод с крыши; на заднем плане – останки забора и залитый паводком огород, на переднем – озабоченный спасатель в спецкомбинезоне с пустой бутылкой от питьевой воды (её поменяют на полную)…

И как порталы из другой реальности на двери подтопленного дома зияют рекламные плакаты парфюмов зарубежных модных домов, на одном из которых изящная модель смотрит куда-то вдаль, поверх «окружающего» её бедствия.

Не менее пронзительно и второе фото.

Обитатели дома сгрузили повыше вещи и мебель от подступившей из подполья воды. Вещи почему-то не увезли. Может быть торопились покинуть утопающий дом, может быть не было транспорта, а может быть они им были не нужны.

И снова на заднем плане «гламурный портал» – чёрный квадрат с белыми буквами GUCCI GUILTY, резко диссонирующий с окружающей обстановкой.

Знакомы ли обитателям домов сладкие ароматы Paco Rabanne и GUCCI GUILTY? Как и для чего эти рекламные плакаты оказались в их домах? Да и до них ли сейчас подтопленцам?

К сожалению, плакаты – не настоящие порталы. Они не могут перенести людей в прекрасное лучшее. Они – всего лишь бумажные листы, напоминающие, что красивая и яркая жизнь есть, но она где-то там, у кого-то, далеко. А здесь – суровая дальневосточная реальность, вода по колено и надежда на компенсацию…

Фото – ГУ МЧС России по ЕАО