ЕАО всё ещё не хватает 98 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону

ЕАО не хватает 98 миллионов рублей, чтоб подготовиться к новому отопительному сезону. О проблеме областные власти заявили в конце августа.

Но заявление это было обрамлено в героический эпос о том, что губернатор ЕАО Александр Левинталь «практически договорился» о выделении денег из федерального бюджета на встрече с министром Виталием Мутко.

Соответствующее сообщение размещено на сайте областного правительства 28 августа, где черным по белому написано «о выделении субсидии губернатор ЕАО договорился с заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко». У неискушенного читателя возникает ощущение, что проблема была, но её решили. Хвала богам!

Однако, если внимательно вчитаться, картинка становится более очевидной. На самом деле, проблема практически решена (а если говорить нормальным русским языком — не решена), поскольку во время встречи с Мутко договоренность о денежной помощи была «практически достигнута», но не достигнута.

На мажорной ноте скрытой во фразе «почти договорился» проблему срыва подготовки к зиме в Биробиджанском и Облученском районах в канун выборов 8 сентября, выражаясь языком смишников, «заболтали».

С момента героического заявления прошло 16 дней, проблема, которую «практически решили» оказывается никуда не ушла. Это подтвердил и сам Александр Борисович, на недавней встрече с журналистами.

В соответствующем сообщении на сайте правительства в куске о триумфальной поездке делегации ЕАО на ВЭФ-2019 (итоги которой до сих пор никому не понятны), отмечается, что «[на ВЭФе] прошли встречи и с федеральными министрами. Так, в стадии решения вопрос о выделении ЕАО 98 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону. Средства требуются для Биробиджанского и Облученского районов».

За две недели проблема из «(практически) решенной» перешла в категорию «в стадии решения», которую можно интерпретировать различным образом: «конь не валялся», «уже вот-вот решится», «денег не будет, но мы держимся», «что-то делается» и т.д.

Выборы проведены, теперь от героических заявлений можно уходить в непонятное и неконкретное, как обычно.

Отопительный сезон совсем не за горами, холодает быстро, особенно в Облученском районе.

Как долго будет «находиться в стадии решения» вопрос о получении недостающих средств для начала (!!!) подготовки к зиме в двух муниципальных районах области, к сожалению, не уточняется.

Но фотография с Виталием Мутко хороша.