Композиция павильона ЕАО на ВЭФ-2019: сложная смесь из эзотерики, религиозного символизма и одной игры с индийскими корнями

Композиция павильона ЕАО на ВЭФ-2019: сложная смесь из эзотерики, религиозного символизма и одной игры с индийскими корнями

Сегодня 3 сентября состоится церемония открытия выставки “Улица Дальнего Востока” в рамках V Восточного экономического форума, в павильоне ЕАО идут последние приготовления.

Выставка “Улица Дальнего Востока” будет работать 6 дней (3 – 8 сентября). Сначала она будет открыта для участников форума, 8 сентября туда пустят жителей и гостей Владивостока.

Павильон ЕАО носит название “Радуга перспектив”. Как видно на фото, он декорирован радужными ступенями. Замысел дизайнеров предельно глубок и берёт корни в эзотерике и религиозном символизм.

Радуга есть на флаге ЕАО и якобы символизирует стремление вверх, развитие и рост. 7 цветов радуги символизируют 7 дней, за которые Творец создал мир. Цифра “7” фигурирует во внутренней наполняемости павильона.

Заметим, что мистическое учение Каббала в иудаизме определяет “7” как “верх”, высшую силу, преображение. Она соотносится с высшим духовным. Те же семь полос в радуге, семь музыкальных нот — и так далее. 

Где здесь экономика и инвестиции?

На стенде ЕАО в зоне “7 инвестиционных проектов” будут представлены 7 крупных инвестпроектов, которые реализуют в ЕАО. Вот к чему все эти семерки.

Что-нибудь ещё там есть?

С художественной точки зрения, наиболее интересным является внутрення инсталляция, посвященная еврейской идентичности.

В середине павильона расположен цилиндр, внутренняя часть которого от пола до потолка заполнена фотографиями людей, которые проживали когда-то и проживают теперь на территории ЕАО.

Пол и потолок цилиндра – зеркало. Гость, попадая в цилиндр, видит отражение тысячи изображений, уходящих глубоко вниз, давая ощущение принадлежности и понимание того, что все мы часть одной Страны, в которой сохраняются культура, традиции и уникальность каждого народа.

Вечерне-ночная инсталляция подчеркивает еврейскую идентичность региона. Это высокая спираль в один оборот.

На спирали прорезаны 7 слов на идише, несущие позитивную и благословляющую энергию. Изнутри, из самой сердцевины спирали, инсталляция подсвечивается мощным источником света. Свет по форме слов падает на землю, окружающие предметы и людей, тем самым, благословляя все пространство вокруг себя.

Что за индийская игра, о которой сказано в заголовке?

Перед входом в павильон располагается интерактивная шахматная доска, со светодиодной подсветкой по периметру и объемными легкими фигурами, которые можно просто переносить от хода к ходу. Любители этого интеллектуального вида спорта смогут сразится в шахматном поединке.

Какое отношение придуманная в Индии игра имеет к ЕАО, еврейской идентичности и инвестпроектам, навскидку сказать сложно. Хотя, есть одна ниточка, которая может хоть как-то увязать шахматы с автономией.

Удивительное совпадение, но шахматы – семейная гордость губернатора ЕАО Александра Левинталя, дальний родственник которого, Иоганн Якоб Левенталь (австро-венгерских кровей), был одним из сильнейших шахматистов Европы в 19 веке. Об этом мы рассказывали в одном из наших материалов.

Но не будем ничего утверждать, возможно, секрет нахождения шахмат на стенде ЕАО раскроют чуть позже.


Месседжи, заложенные в дизайне павильона ЕАО на “Улице Дальнего Востока”, бесспорно интересны, концептуальны, но достаточно сложны. Без теоретической подготовки не обойтись.

Любопытно, о чем будут думать посетители выставки, впервые увидев радужный павильон? О семи днях Творения, каббалистическом символизме цифры “7” и стремлении вверх?

Или же семицветие вызовет иные ассоциации, находящиеся гораздо ближе к текущей международной повестке и трендам использования этого символа?

Посмотрим.

По материалам сайта “Far east street exhibition”

Заглавное фото – подписчик, фото по тексту – сайт “Far east street exhibition”