В Биробиджане школа довоенной постройки пошла трещинами и угрожает жизни детей

Школа № 9 в Биробиджане стара почти как мир. Здание построили в 1938 году и оно долгое время не ремонтировалось.

На стенах, потолках, в коридорах и в учебных кабинетах трещины и сколы штукатурки. Кровля повреждена и требует проведения ремонта.

От жителя Биробиджана на личном приеме в прокуратуре поступила жалоба на состояние учебного заведения.

После проведения проверки в надзорном ведомстве убедились, что мэрия должна принять меры.

Прокуратура Биробиджана обратилась в суд с иском, суть которого сводится к понуждению руководства школы № 9 и мэрии Биробиджана к проведению работ по оценке технического состояния здания. После этого городские власти должны принять решение о целесообразности капитального ремонта.

Кроме этого, специалистом строительно-технической экспертизы проведено предварительное обследование, согласно которому несущая стена здания школы находится в аварийном состоянии, что не отвечает требованиям безопасности и создает угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе детей.

В этой связи мэру областного центра Александру Головатому объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Градоначальника предупредили об ответственности в случае непринятия мер безопасности до начала нового учебного года.

До начала учебного года 5 дней. Успеют ли власти Биробиджана что-либо предпринять?

Уже стало известно, что оценку технического состояния здания провела экспертная организация из Хабаровска. Результаты экспертизы ожидают на этой неделе.

Только на их основании станет известно, можно ли вести в школу детей. Осложняет ситуацию и длительное подтопление подвала школы. Это может негативно сказаться на фундаменте здания.

Ранее руководитель комитета образования ЕАО заявила, что в ЕАО нет преград для того, чтоб дети сели за парты 2 сентября.