ЕАО продолжает тонуть. Насколько всё плохо?

ЕАО наводнение 2019

Через ЕАО проходят циклоны «Лекима» и «Кросса». На территории области льют дожди

Уровень воды в реках Большая Бира, Биджан, Икура, Большой Ин растет. Продолжается подъем грунтовых и дождевых вод в населенных пунктах.

В областном главке МЧС отмечают, что сбросы на Зейской и Бурейской ГЭС идут в штатном режиме и негативно на гидрологическую обстановку в реке Амур на территории области не влияют.

Какие прогнозы?

По прогнозам в ближайшие 2-3 дня уровень воды на малых реках может подняться почти на полметра.

Какие населенные пункты в ЕАО уже подтоплены?

Плывет 21 населенный пункт. Подтоплены по состоянию на вечер среды 21 августа следующие села и поселки:

Ленинский район – Биджан, Ленинское, станция Ленинск, Дежнево, Кукелево, Нижнеленинское, Воскресеновка, Преображеновка, Новое, Калинино;

Смидовичский район – Приамурский, Николаевка, Нижнеспасское, Даниловка;

Октябрьский район – Луговое;

Биробиджанский район – Птичник, Кирга, Головино, Раздольное, Валдгейм.

Подтоплен и город Биробиджан.

Что с дорогами?

Под водой оказались 17 участков дорог в Биробиджанском, Октябрьском, Ленинском Смидовичском районах, общей протяженностью более 8 километров.

Как борются со стихией?

Продолжаются работы по откачке грунтовой и дождевой воды в Николаевке, с. им. Тельмана Смидовичского района и в селах Ленинского района. Спасатели и пожарные оказывают адресную помощь населению.

За прошедшие сутки к работам в регионе было привлечено 404 человека, 100 единиц техники, из них 23 мотопомпы и четыре насосные станции, четыре пожарно-насосные станции, шесть плавсредств, одно беспилотное воздушное судно, 43 единицы автотехники.

Из-за поднятия грунтовых вод качество воды в колодцах значительно ухудшилось и использовать её не рекомендуется, поэтому в Биробиджане организован подвоз воды по графику. Накануне добровольцы и волонтеры раздали в Биробиджане около 800 литров питьевой воды.

На территории ЕАО подготовлены 17 ПВР для подтопленцев. В Биробиджане пострадавших от паводка расселяют в общежитии технологического техникума, организовано трехразовое питание и оказание медицинской помощи.

Фото — ГУ МЧС России по ЕАО