В Смидовичском районе «плывут» домашние хозяйства и дачи

В Смидовичском районе «плывут» домашние хозяйства и дачи

В Смидовичском районе ЕАО плывут домашние хозяйства и дачи. По состоянию на 17 августа подтоплено 364 дачных и приусадебных участков. В Приамурском — 308, в Нижнеспасском — 4, в Николаевке — 52.

Речка Большой Ин  у поселка Смидович за сутки упала на 29 см. Жилых домов и социально значимых объектов в зоне подтопления нет, передает пресс-служба областного главка МЧС.

Специалисты отмечают, что уровень Амура в ЕАО падает, но из-за циклона поднимается грунтовая и поверхностная вода.

В Смидовичском районе работает сводная группировка МЧС, в которую входят спасатели из ЕАО и Хабаровска.

При необходимости из подтопленных домашних хозяйств эвакуируется имущество граждан, а также домашняя живность: куры, кролики и животные покрупнее.

Например, в Приамурском к спасателям обратился за помощью мужчина. Он просил вывезти его домашних животных с дачного участка, который отрезан от населенного пункта. Спасатели погрузили кур, кроликов в ящики и мешки и на лодке вывезли с затопленного участка.

Населённые пункты Смидовичского района объехала рабочая группа с участием губернатора ЕАО Александра Левинталя и начальника областного управления МЧС Романа Бойко. В ходе поездки были осмотрены дамбы, и те места, где существует риск подтопления жилых домов.

Роман Бойко отметил, что прогнозируется повышение уровня грунтовых вод. Поэтому все силы и средства областной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России продолжат выполнять весь комплекс превентивных мероприятий.

К возможному приему эвакуированного населения подготовлены пункты временного размещения.

Спасатели отмечают, что жители района активно включены в работы по укреплению дамб и оказанию помощи сотрудникам МЧС. Есть место и обычной человеческой доброте.

Ранее мы рассказывали, что паводком перемыло трассу «Биробиджан-Амурзет».

Фото – ГУ МЧС России по ЕАО