В Смидовичском районе ЕАО плывут домашние хозяйства и дачи. По состоянию на 17 августа подтоплено 364 дачных и приусадебных участков. В Приамурском – 308, в Нижнеспасском – 4, в Николаевке – 52.
Речка Большой Ин у поселка Смидович за сутки упала на 29 см. Жилых домов и социально значимых объектов в зоне подтопления нет, передает пресс-служба областного главка МЧС.
Специалисты отмечают, что уровень Амура в ЕАО падает, но из-за циклона поднимается грунтовая и поверхностная вода.
В Смидовичском районе работает сводная группировка МЧС, в которую входят спасатели из ЕАО и Хабаровска.
При необходимости из подтопленных домашних хозяйств эвакуируется имущество граждан, а также домашняя живность: куры, кролики и животные покрупнее.
Например, в Приамурском к спасателям обратился за помощью мужчина. Он просил вывезти его домашних животных с дачного участка, который отрезан от населенного пункта. Спасатели погрузили кур, кроликов в ящики и мешки и на лодке вывезли с затопленного участка.
Населённые пункты Смидовичского района объехала рабочая группа с участием губернатора ЕАО Александра Левинталя и начальника областного управления МЧС Романа Бойко. В ходе поездки были осмотрены дамбы, и те места, где существует риск подтопления жилых домов.
Роман Бойко отметил, что прогнозируется повышение уровня грунтовых вод. Поэтому все силы и средства областной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России продолжат выполнять весь комплекс превентивных мероприятий.
К возможному приему эвакуированного населения подготовлены пункты временного размещения.
Спасатели отмечают, что жители района активно включены в работы по укреплению дамб и оказанию помощи сотрудникам МЧС. Есть место и обычной человеческой доброте.
Ранее мы рассказывали, что паводком перемыло трассу “Биробиджан-Амурзет”.
Фото – ГУ МЧС России по ЕАО
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.