В ЕАО Амур отступает, а грунтовые воды – нет

В ЕАО Амур отступает, а грунтовые воды – нет

Паводок на Амуре сместился в сторону Хабаровска, в районах автономии наблюдается спад уровня реки, сообщает областной главк МЧС.

Однако на малых и средних реках ЕАО ситуация не совсем стабильная, уровень одних поднимается (максимально на 15 сантиметров), других – опускается (максимально на 4 сантиметра).

За последние сутки у села Пашкова Амур снизился на 45 сантиметров, в Ленинском – на 7, у села Нагибово – на 42.

Основная проблема сейчас – подъем грунтовых вод в Ленинском и Смидовичском районах.

Подтоплены 376 приусадебных участков. Больше всего их в Смидовичском районе – 256, в Ленинском районе – 119, в Биробиджанском районе – 1. Негативные явления отмечены в 11 населенных пунктах ЕАО.

В пострадавших сёлах организована откачка воды насосами. Но не всё гладко. Эффективность этих мероприятий небольшая.

По сообщениям очевидцев, в первую очередь власти откачивают воду с участков, где есть угроза жилым строениям. Спасением огородов, например в Ленинском районе, пока не занимаются. На это не хватает ресурсов. Работают комиссии по оценке ущерба, нанесенного паводком.

Более 4 километров дорог местного значения на 5 участках подтоплены. Есть тенденция к увеличению протяженности перемытых отрезков трасс.

Около 28 000 гектаров сельхозугодий стоят в воде.

На Дальнем Востоке “работают” два тайфуна. Тайфун “Lekima” дал много осадков в Приморье и в Китае. Специалисты прогнозируют повышение уровня воды в Сунгари, а затем в Амуре у Хабаровска и ниже по течению.

Хабаровск, 16 августа 2019

Тайфун “Krosa” находится южнее Японии и будет смещается на север в Японское море. Он окажет влияние на погоду юга Дальнего Востока. Обильные осадки ожидаются в Приморье.

Так выглядит карта осадков на Дальнем Востоке на утро 17 августа.

Фото – ГУ МЧС России по ЕАО