10 августа в России введен временный запрет на ввоз косточковых и семечковых культур из Китая. На Дальнем Востоке крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. На прилавках в наших магазинах до 50 % фруктов завозились из Поднебесной.
Южные регионы России обещают восполнить потребность в косточковых и семечковых. Но есть опасения, что пока фрукты доедут да дальневосточных городов, их цена существенно возрастёт. Эксперты прогнозируют рост цен на фрукты до 30 %.
А что китайские партнеры думают по этому поводу?
Реакция есть. На прошлой неделе 5 августа между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР состоялся телемост, на котором обсуждали пути устранения возникших противоречий, сообщается на сайте российского надзорного ведомства.
Достигнута предварительная договоренность о проверке российскими специалистами мест выращивания семечковых и косточковых культур на территории соседнего государства. Инспекционная работа запланирована на сентябрь. Это было основным условием российской стороны для возможного возобновления поставок китайской продукции в Россию.
Обсуждение проблемы продолжится в период с 12 по 14 августа в китайском Циндао, где пройдут заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.