Китайская сторона показала станцию перевалки грузов «Тунцзян-северный» (ФОТО)

Китайская сторона показала станцию перевалки грузов «Тунцзян-северный» (ФОТО)

Харбинская железнодорожная компания разместила в социальной сети WeiBo фотографии станции перевалки грузов «Тунцзян-северный». Она расположена между деревнями Чжэнтоу и Саньцунь в 10 км от Тунцзяна и уже готова к открытию и отправке/приёмке грузов по Нижнеленинскому мосту.

Специалисты Харбинской железнодорожной компании отмечают, что станция разделена на три узла: ширококоллейный (для российских вагонов), узкоколлейный (для китайских вагонов) и зону перевалки грузов.

Территория «Тунцзян-северный» охватывает площадь 1,41 кв. км, на ней построено 35 зданий различного назначения.

Китайская сторона рассчитывает, что сортировочная станция «Тунцзян-северный» станет крупнейшим на северо-востоке КНР хабом, связывающим Харбин и Далянь через Россию с железными дорогами Европы.

Напомним, что китайские и российские части трансграничного мостового перехода «Нижнеленинское-Тунцзян» уже соединены.

В июне на международном экономическом форуме в Питере губернатор ЕАО Александр Левинталь заявил, что «до конца года основные моменты со стройкой завершат. В следующем [2020] году мост запустят в постоянную эксплуатацию, но пробное движение поездов хотят запустить до конца этого года» (цитата по публикации ТАСС).

Кроме этого стало известно, что проекту мостового перехода с российской стороны требуется дополнительное финансирование в виде 1,5 миллиардов рублей или около того.

Этой весной на инвестфоруме в Сочи глава ЕАО объяснил, что дополнительные издержки вызваны форс-мажором. «Где-то сваи забивали не так, как планировалось, применялись другие технологические решения», — заявил Александр Левинталь.

Китайские партнеры рассчитывали, что поезда по мосту пойдут уже в июле этого года.

Фото – соцсеть WeiBo