Газета “Хэйлунцзян жибао”, а также ряд других провинциальных СМИ назвала сбросы воды на ГЭС у Зейского и Бурейского водохранилищ в Амурской области основными причинами паводка на Амуре. К этому также добавили обильные дожди в районе Благовещенска/Хэйхэ.
Об этом издание сообщило в интернет-публикации, посвященной гидрологической обстановке в уезде Лобэй (находится напротив с. Амурзет Октябрьского района ЕАО). Китайское СМИ при этом ссылается на официальную информацию Комитета по борьбе с паводком уезда Лобэй.
«Паводок спровоцирован сбросами воды из Зейского и Бурейского водохранилищ Амурской области РФ, а также в связи с обильными дождями в районе Хэйхэ. Ожидается, что гребень паводка дойдет до уезда Лобэй 8 августа. Такое происходит раз в 8 лет», говорится в сообщении.
Примечательно, что в публикации не сказано ни слова о том, что провинцию Хэйлунцзян весь июль заливало дождями, в связи с чем значительно вырос уровень притока Амура – реки Сунгари, который, к слову, в месте впадения в Амур у города Тунцзяна достиг критической отметки.
Не говорится и о том, что китайские власти также увеличили сброс паводковых вод в Сунгари, с просьбой уменьшить объемы которого ранее к руководству провинции Хэйлунцзян обращался губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
Похоже, по версии китайских соседей, паводок на Амуре – исключительно “дело рук российской стороны”.
Может позже и счёт предъявят?