Подтопить Чекунду, чтобы спасти Хабаровск

Подтопить Чекунду, чтобы спасти Хабаровск

Помните в прошлом году реку Бурея перекрыл оползень, про который думали, что это метеорит. Образовавшийся затор фактически превратился в плотину и грозил привести к затоплению поселка Чекунда, расположенного рядом. Военные завал взорвали и Чекунде больше ничего не угрожало.

Не прошло и полгода, а поселок Чекунда столкнулся с новым вызовом.

Населенный пункт находится выше по течению реки Бурея от Бурейской ГЭС. Там проживает от силы 200 человек.

В минувшую пятницу из-за обильных осадков уровень в водохранилище Бурейской ГЭС поднялся. До критической отметки оставалось 70 см, которые при сохранении интенсивности притока воды перешагнули бы за два дня и началось бы подтопление Чекунды.

Было принято решение повысить сброс воды через шлюзы ГЭС до 5000 кубометров в секунду. Поселку пока ничего не угрожает, но сбрасываемая вода ухудшает паводковую обстановку ниже по течению Буреи и в Амуре, куда река впадает.

Под угрозой ЕАО и Хабаровск. Амур поднимается за счет осадков, сбросов приамурских ГЭС и притока из китайской Сунгари (в провинции Хэйлунцзян крупнейшее за последние 50 лет наводнение).

«Мы ожидаем во вторник дожди по северным районам Хабаровского края, в том числе по Верхнебуреинскому району.

Решение по увеличению сброса до 5 тысяч кубометров в секунду на ГЭС было сделано для того, что, если подойдет гребень по Бурее, чтобы у нас не происходил транзитный сброс.

Если пойдет транзитный сброс, мы попали бы в третью волну паводка, которая увеличила бы объем воды, которая пойдет на Хабаровск.

Будем моделировать ситуацию в отношении того, какой будет приток и сколько необходимо сбрасывать. Если речь пойдет о том, чтобы частично подтопить Чекунду, но не дать возможности подтопления Хабаровска, значит, будем выходить с этим предложением», – сообщил глава хабаровского главка МЧС Олег Волынкин на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Ранее мы сообщали о том, что гидрометеорологи ухудшили прогноз по паводковой ситуации в ЕАО, а в соседнем Тунцзяне объявлен самый высокий уровень опасности из-за подъема Амура.