Амур спадает? Нет, гидрометеорологи прогнозируют рост уровня воды и ухудшение паводковой ситуации в ЕАО

Амур спадает? Нет, гидрометеорологи прогнозируют рост уровня воды и ухудшение паводковой ситуации в ЕАО

Гидрометеорологи в понедельник скорректировали информацию по уровню реки Амур и времени достижения пиковых значений на территории ЕАО.

Согласно прогнозу:

Облученском районе у села Пашково 8-10 августа Амур поднимется до 1500-1520 см; 

Октябрьском районе у Екатерино-Никольского 8-10 августа река достигнет отметок 920-950 см; 

-там же в Октябрьском районе у села Нагибово 9-11 августа вода вырастет до отметки 1080-1100 см; 

Ленинском районе у села Ленинское 9-11 августа ожидается, что Амур подойдет к уровню в 900-930 см (выше отметки “опасное явление”); 

Смидовичском районе у Нижнеспасского 11-13 августа река дойдет до 500-550 см (выше отметки “опасное явление”). 

Максимальные прогнозируемые значения выше категорий “неблагоприятное” и “опасное явление”. То есть паводковая ситуация в ЕАО может осложниться в ближайшие дни.

Отмечается, что на прогноз повлияли планируемые сбросы воды на Нижне-Бурейской ГЭС в пределах 5000 + 300 м3/с, стока реки Сунгари (КНР) 6000-7000 м3/с, реки Уссури 3000-4000 м3/с”.

Кстати мы недавно рассказывали, как обстоят дела на Ниже-Бурейской ГЭС где, по заявлениям пресс-службы станции, сброс проходил в штатном режиме. Гидроэнергетики утверждают, что приамурские ГЭС сдерживают основную долю паводковых вод.

Вот как выглядела река Бурея пару дней назад.

Вместе с этим, из-за притока воды и угрозы переполнения водохранилища на Бурейской ГЭС с минувшей пятницы увеличили сбросы.

“В этом году Бурейское водохранилище аккумулировало паводок, который шел в июле, поэтому его емкость невелика. Действующий режим 5 тысяч кубометров в секунду 31 июля нами был снижен до 3,5 тысячи кубометров, чтобы нивелировать гребень паводка, который по расчетам должен был подходить к Хабаровску, накладываясь на сбросы с Бурейской ГЭС.

Со 2 августа в Бурейское водохранилище шли притоки на уровне 6-8 тысяч кубометров в секунду, поэтому обстановка не позволила держать пониженные сбросы, и водохранилище работает в предыдущем режиме 5 тысяч кубометров в секунду”, – сообщила и.о. руководителя Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов Елена Айраксинен.

На днях губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратился к властям провинции Хэйлунцзян с просьбой уменьшить сброс воды в реку Сунгари в связи с неблагоприятной паводковой обстановкой на Амуре, куда Сунгари впадает.

На фото – подтопленные территории в Свободненском районе Амурской области